Печь для пиццы: помпейская печь из кирпича своими руками
Нежное тесто, круглая форма, вкусная начинка – это все достоинства пиццы. Однако это не совсем так! Настоящая пицца тем отличается, что у нее легкий подкопченный вкус. Такую пиццу нельзя приготовить в духовку. Настоящую пиццу делают в дровяной печи.
Некоторые знают, что значит «forno a legna». Это значит, что пицца сделана на горячих поленьях в дровяной печи. Настоящую пиццу можно сделать у себя на даче! только для этого потребуется сделать специальную печь.
Строительство помпейской дровяной печи для пиццы
Фундамент – с него все и начинается. Хорошо подойдет железобетонная плита. Ее толщина должна быть от 15 см.
Пьедестал из кирпича или шлакоблоков. Простая кладка, которую можно видеть на фото ниже:
Столешница. Ее нужно сделать из раствора цемента.
Кладка. Укладка так называемого пода – самая важная часть при обустройстве печи для пиццы.
Ее нужно делать из шамотного огнеупорного кирпича. Это дно печи – тут будут поджигаться, и гореть дрова.
Хорошо будет, если уложить под елочкой из кирпича.
Теперь нужно заняться укладкой бортиков конструкции. Есть вариант сделать макет для дальнейшей укладки купола. Легче и проще всего сделать макет из земли или из фанеры:
Укладывая кирпич, сохраняйте сферическую форму. Если есть зазоры, заделайте их кусочками того же кирпича.
Дымоход. Заранее подготовленное отверстие будет служить основой для сооружения дымохода.
Установите арку из кирпича. Некоторые трубу делают из оцинкованной стали. Хоть это не совсем красиво, но вполне как вариант.
Теплоизоляция. Сверху купола нужно сделать глиняную обмазку. Затем нужно закрепить теплоизоляцию (базальтовая или мин. вата). Потом сверху уложить цементно – песчаную штукатурку.
Сушка. Печь нужно оставить для просушки на 4 дня. Потом можно приступать к первой растопке дров.
Чтобы удивить, угостив домочадцев вкусной пиццей, стоит постараться и построить своими руками печь для пиццы. Вас будут долго радовать приятные вечера сидя около очага и вкусной пиццы.