Что можно приготовить на мангале кроме шашлыка?
Многие ошибочно ассоциируют мангал только с шашлыками и даже не подозревают сколько вкусных блюд можно приготовить на мангале.
Мангал это такой же источник тепла, как и электроплита, а это значит, что на мангале можно приготовить всё что угодно, а некоторые и вовсе умудряются приготовить на мангале даже шашлыки из виноградных улиток (утверждая, что это очень даже вкусно). Что можно приготовить на мангале кроме шашлыка?
Содержание:
- Картофельный рулет вместо шашлыка на мангале
- Фаршированные помидоры
- Совсем ленивые голубцы
- Гарнир на мангале
- Рулетики из сарделек
- Картошка с салом на мангале
- Грильбургер вместо шашлыка
- Скумбрия к пиву
- Мега котлета
- Гренки гриль
- Сазан фаршированный
- Сырный шашлык
- Грибы гриль
- Мойва запечённая на углях
- Креветки с овощами
Картофельный рулет вместо шашлыка на мангале
Почистите картошку и нарежьте её тонкими пластиками.
Теперь на полоску бекона разместите ломтики картофеля (внахлест), после чего заверните в рулет и надёжно зафиксируйте зубочистками.
Осталось запечь на мангале по 4-6 минут с обеих сторон.
К картофельному рулету подавать соус из сметаны со свежей рубленной зеленью.
Фаршированные помидоры
Сделайте из больших помидор горшочки (срежьте верхушку и удалите внутренности).
Для начинки, нарежьте кубиками ветчину (либо докторскую колбасу, сосиски), добавьте консервированную фасоль, репчатый лук и красный болгарский перец.
Теперь в каждый томатный горшочек добавьте сырое яйцо и поместите на раскалённый мангал (не более пяти минут).
Совсем ленивые голубцы
Филе лосося посолите, поперчите и сдобрите соком лимона, после чего оставьте рыбу мариноваться в прохладном месте около часа. А пока приготовьте густую сметанную смесь из мелко порубленной зелени (лук, укроп и базилик) и смешайте со сметаной.
Филе лосося мелко порубите ножом и выдавите в фарш чеснок.
Теперь смешаем рыбный фарш со сметанной смесью, после чего сформируйте котлетки и заверните в капустный лист (чтобы голубчики не распадались перевяжите их луковыми усиками) и поместите на решётку гриль, после чего обжарьте на углях 5-7 минут.
Гарнир на мангале
На шампур нанизывать, сыр (моцарелла либо брынза), шампиньон (только шляпку без ножки), головку репчатого лука (целиком), и снова шампиньон и моцареллу.
На следующий шампур, яблоко (целое) не крупных сортов, помидор и корневой сельдерей.
Ну и на последующие шампуры нанизывать баклажан, перцы и цукини (всё должно быть цельным не резанными).
Рулетики из сарделек
Очистите молодой кабачок (цукини) и нарежьте тонкими полосками, после чего поместите их в кипяток на пять минут.
Когда кабачковые полоски остынут нанесите смесь из майонеза с чесноком и тертым сыром (только с одной стороны) и теперь просто замотайте сардельку, после чего поместите рулетики в решётку гриль и обжарьте на раскалённых углях не более десяти минут.
Картошка с салом на мангале
Кусочки солёного сало уложите на фольгу, а сверху пластики сырого картофеля, после чего добавьте репчатый лук (полукольцами) и парочку помидорных кружочков, затем поперчите и заверните фольгу, которую потом с каждой стороны проткните зубочисткой (по четыре прокола будет вполне достаточно).
Теперь насадите на шампура либо готовьте на решётке гриль не более 10-12 минут.
Данный рецепт, часто спасает в тех случаях, когда на даче надолго отключают электричество.
Грильбургер вместо шашлыка
Куриную грудку отбить кухонным молотком, поперчить, посолить и обжарить на мангале. Также обжарить красный болгарский перец.
Теперь булочку разрезаем пополам, одну половинку смазать чесночным майонезом, а другую половинку намазать горчицей.
На нижнею часть булочки уложить запечённый на мангале перец (порезанный полосками) сверху уложить маринованные в лимоне кольца репчатого лука. Теперь нарезать куриную грудку полосками (толщиной с палец) и уложить следующим слоем. Пока грудка не остыла нужно положить на неё ломтик сыра и пару кружочков помидора, ну и наконец закрыть грильбургер верхней частью булочки. Поверьте, дети просто в восторге от этого блюда!
Скумбрия к пиву
Кроме шашлыка можно приготовить такое блюдо на мангале. Тушки свежей скумбрии замариновать в соусе из чесночного майонеза и горчицы (хватит 20-40 минут) после чего поперчить и обжарить на углях не более 10 минут. Подавать горячими к пенному напитку.
Мега котлета
Пропустите на мясорубке 500 гр. Говядины и 500 гр. Говяжьей печени, затем добавьте порубленные на блендере обжаренные шампиньоны (частички должны быть крупные), далее добавить в фарш два-три сырых яйца и замесить фарш.
Когда фарш отдохнёт в прохладном месте 30 минут, ещё раз промните его, а после налепите большие и толстые котлеты. Теперь поперчим все котлеты и отправить на мангал (в решётке гриль) на 15-25 минут. Подавать котлеты к отварному картофелю и салату из свежих овощей.
Гренки гриль
На кусок хлеба нанести тонкий слой сливочного масла (только с одной стороны), а корочку натереть чесноком, после чего поместить на решётку гриль и зарумянить на углях (будьте бдительны, хлеб готовится очень быстро и его легко обуглить) с каждой стороны.
Перед употреблением готовый сухарик натереть мякотью свежего помидора!
Сазан фаршированный
На блендере измельчить укроп, базилик и пару зубчиков чеснока вместе с лимонным соком (должна получится паста).
Теперь набьем брюшко сазана начинкой из зелени лука, тертого сыра и мелкорубленных маслин (вместо маслин можно использовать маринованный огурчик).
Также на спине сазана сделать надрезы. Теперь натереть всю рыбину соусом из зелени и завернуть сазана в фольгу и нанести проколы зубочисткой (много дырок). Готовить на решётке гриль 15-20 минут.
Сырный шашлык
Натрите на крупной тёрке сыр (твёрдых сортов), измельчите оливки и смешайте с яйцом (должна получится густая смесь). Теперь ветчину нарезать кубиками 2х2 см.
Теперь каждый кубик ветчины обмакиваем в кетчуп, а затем в сырную смесь (несколько раз) так чтобы из сырной смеси и ветчины получились шарики. Затем каждый шарик в панцирь из репчатого лука и готовим на углях (в решётке гриль) не более 10 минут.
Грибы гриль
У грибов (шампиньоны либо белый гриб) удаляем ножку, а где была сама ножка смазываем сливочным маслом. Теперь обжариваем грибы на раскалённых углях 10-15 минут и перед подачей, место где была ножка, заполнить смесью из майонеза с чесноком и тёртым сыром.
Мойва запечённая на углях
Промойте мойву и уложите на смазанную растительным маслом фольгу, поперчите, посолите и добавьте репчатого лука, тёртой моркови, после чего заправьте аджикой и заверните по порциям. Запекать на углях не более 15 минут. На гарнир идеально подойдут любые макаронные изделия.
Креветки с овощами
На лист фольги нанесите подсолнечное масло, затем уложите слой из репчатого лука и затем положите 2-3 тигровые креветки. После чего положите сверху стручковую фасоль и грибы вешенка (порезанных полосками), затем сбрызните соком лимона, поперчите, посолите и заверните фольгу в конвертик. Готовить на углях не более 10 минут
Жаль, что лето так быстро заканчивается, поэтому радуйте себя и своих близких вкусными блюдами приготовленными на мангале, кроме шашлыка. Как можно чаще проводите время на природе, ведь впереди долгая зима с приятными воспоминаниями о вкусном лете.