Что можно приготовить на мангале кроме шашлыка?
Многие ошибочно ассоциируют мангал только с шашлыками и даже не подозревают сколько вкусных блюд можно приготовить на мангале.
Мангал это такой же источник тепла, как и электроплита, а это значит, что на мангале можно приготовить всё что угодно, а некоторые и вовсе умудряются приготовить на мангале даже шашлыки из виноградных улиток (утверждая, что это очень даже вкусно). Что можно приготовить на мангале кроме шашлыка?
Картофельный рулет вместо шашлыка на мангале
Почистите картошку и нарежьте её тонкими пластиками.
Теперь на полоску бекона разместите ломтики картофеля (внахлест), после чего заверните в рулет и надёжно зафиксируйте зубочистками.
Осталось запечь на мангале по 4-6 минут с обеих сторон.
К картофельному рулету подавать соус из сметаны со свежей рубленной зеленью.
Фаршированные помидоры
Сделайте из больших помидор горшочки (срежьте верхушку и удалите внутренности).
Для начинки, нарежьте кубиками ветчину (либо докторскую колбасу, сосиски), добавьте консервированную фасоль, репчатый лук и красный болгарский перец.
Теперь в каждый томатный горшочек добавьте сырое яйцо и поместите на раскалённый мангал (не более пяти минут).
Совсем ленивые голубцы
Филе лосося посолите, поперчите и сдобрите соком лимона, после чего оставьте рыбу мариноваться в прохладном месте около часа. А пока приготовьте густую сметанную смесь из мелко порубленной зелени (лук, укроп и базилик) и смешайте со сметаной.
Филе лосося мелко порубите ножом и выдавите в фарш чеснок.
Теперь смешаем рыбный фарш со сметанной смесью, после чего сформируйте котлетки и заверните в капустный лист (чтобы голубчики не распадались перевяжите их луковыми усиками) и поместите на решётку гриль, после чего обжарьте на углях 5-7 минут.
Гарнир на мангале
На шампур нанизывать, сыр (моцарелла либо брынза), шампиньон (только шляпку без ножки), головку репчатого лука (целиком), и снова шампиньон и моцареллу.
На следующий шампур, яблоко (целое) не крупных сортов, помидор и корневой сельдерей.
Ну и на последующие шампуры нанизывать баклажан, перцы и цукини (всё должно быть цельным не резанными).
Рулетики из сарделек
Очистите молодой кабачок (цукини) и нарежьте тонкими полосками, после чего поместите их в кипяток на пять минут.
Когда кабачковые полоски остынут нанесите смесь из майонеза с чесноком и тертым сыром (только с одной стороны) и теперь просто замотайте сардельку, после чего поместите рулетики в решётку гриль и обжарьте на раскалённых углях не более десяти минут.
Картошка с салом на мангале
Кусочки солёного сало уложите на фольгу, а сверху пластики сырого картофеля, после чего добавьте репчатый лук (полукольцами) и парочку помидорных кружочков, затем поперчите и заверните фольгу, которую потом с каждой стороны проткните зубочисткой (по четыре прокола будет вполне достаточно).
Теперь насадите на шампура либо готовьте на решётке гриль не более 10-12 минут.
Данный рецепт, часто спасает в тех случаях, когда на даче надолго отключают электричество.
Грильбургер вместо шашлыка
Куриную грудку отбить кухонным молотком, поперчить, посолить и обжарить на мангале. Также обжарить красный болгарский перец.
Теперь булочку разрезаем пополам, одну половинку смазать чесночным майонезом, а другую половинку намазать горчицей.
На нижнею часть булочки уложить запечённый на мангале перец (порезанный полосками) сверху уложить маринованные в лимоне кольца репчатого лука. Теперь нарезать куриную грудку полосками (толщиной с палец) и уложить следующим слоем. Пока грудка не остыла нужно положить на неё ломтик сыра и пару кружочков помидора, ну и наконец закрыть грильбургер верхней частью булочки. Поверьте, дети просто в восторге от этого блюда!
Скумбрия к пиву
Кроме шашлыка можно приготовить такое блюдо на мангале. Тушки свежей скумбрии замариновать в соусе из чесночного майонеза и горчицы (хватит 20-40 минут) после чего поперчить и обжарить на углях не более 10 минут. Подавать горячими к пенному напитку.
Мега котлета
Пропустите на мясорубке 500 гр. Говядины и 500 гр. Говяжьей печени, затем добавьте порубленные на блендере обжаренные шампиньоны (частички должны быть крупные), далее добавить в фарш два-три сырых яйца и замесить фарш.
Когда фарш отдохнёт в прохладном месте 30 минут, ещё раз промните его, а после налепите большие и толстые котлеты. Теперь поперчим все котлеты и отправить на мангал (в решётке гриль) на 15-25 минут. Подавать котлеты к отварному картофелю и салату из свежих овощей.
Гренки гриль
На кусок хлеба нанести тонкий слой сливочного масла (только с одной стороны), а корочку натереть чесноком, после чего поместить на решётку гриль и зарумянить на углях (будьте бдительны, хлеб готовится очень быстро и его легко обуглить) с каждой стороны.
Перед употреблением готовый сухарик натереть мякотью свежего помидора!
Сазан фаршированный
На блендере измельчить укроп, базилик и пару зубчиков чеснока вместе с лимонным соком (должна получится паста).
Теперь набьем брюшко сазана начинкой из зелени лука, тертого сыра и мелкорубленных маслин (вместо маслин можно использовать маринованный огурчик).
Также на спине сазана сделать надрезы. Теперь натереть всю рыбину соусом из зелени и завернуть сазана в фольгу и нанести проколы зубочисткой (много дырок). Готовить на решётке гриль 15-20 минут.
Сырный шашлык
Натрите на крупной тёрке сыр (твёрдых сортов), измельчите оливки и смешайте с яйцом (должна получится густая смесь). Теперь ветчину нарезать кубиками 2х2 см.
Теперь каждый кубик ветчины обмакиваем в кетчуп, а затем в сырную смесь (несколько раз) так чтобы из сырной смеси и ветчины получились шарики. Затем каждый шарик в панцирь из репчатого лука и готовим на углях (в решётке гриль) не более 10 минут.
Грибы гриль
У грибов (шампиньоны либо белый гриб) удаляем ножку, а где была сама ножка смазываем сливочным маслом. Теперь обжариваем грибы на раскалённых углях 10-15 минут и перед подачей, место где была ножка, заполнить смесью из майонеза с чесноком и тёртым сыром.
Мойва запечённая на углях
Промойте мойву и уложите на смазанную растительным маслом фольгу, поперчите, посолите и добавьте репчатого лука, тёртой моркови, после чего заправьте аджикой и заверните по порциям. Запекать на углях не более 15 минут. На гарнир идеально подойдут любые макаронные изделия.
Креветки с овощами
На лист фольги нанесите подсолнечное масло, затем уложите слой из репчатого лука и затем положите 2-3 тигровые креветки. После чего положите сверху стручковую фасоль и грибы вешенка (порезанных полосками), затем сбрызните соком лимона, поперчите, посолите и заверните фольгу в конвертик. Готовить на углях не более 10 минут
Жаль, что лето так быстро заканчивается, поэтому радуйте себя и своих близких вкусными блюдами приготовленными на мангале, кроме шашлыка. Как можно чаще проводите время на природе, ведь впереди долгая зима с приятными воспоминаниями о вкусном лете.