Как сварить борщ, чтобы он был красный
Самый популярный суп в России — борщ. Это овощной суп на мясном бульоне. Можно варить из курицы, говядины или свинины. В классическом рецепте сначала варят мясо, а потом закладываются овощи. Блюду нужно дать настояться около 25 минут, а потом разливать по тарелкам и кушать.
Наваристый бульон получается из говядины или свинины на кости. Варят мясо обычно 1,5-2 часа. не забывайте в конце варки добавить лавровый лист, перец и специи. Если варите суп из свежей капусты, то лучше подкислить бульон. Для этого используйте сок лимона.
У каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления супа. Кто то любит есть со шкварками, некоторые едят с чесночными пампушками. Самое главное использовать качественную воду из фильтра.
Как приготовить борщ из свежей капусты, чтобы был красный (рецепт без уксуса)
По данному рецепту борщ получается изумительный, кисло-сладкий, наваристый и нежный на вкус. Придется немного потрудиться, чтобы приготовить его, но результат, вне всякого сомнения, того стоит. Суп действительно получается очень вкусный и ароматный, наверняка родные оценят данное блюдо по достоинству.
Ингредиенты на 3,5 воды:
- Мясо (свинина) – 400 грамм,
- Свекла (крупная) -1 шт.,
- Морковь (средней величины) — 1 шт.,
- Лук (крупный) — 1 шт.,
- Чеснок – 6 зубчиков,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Капуста — 700 грамм,
- Томатная паста — 2-3 ст.л. (можно свежий помидор),
- Лимонная кислота – 1 ч.л.,
- Соль и сахар – по вкусу,
- Растительное масло для жарки,
- Укроп сушеный – 2 ч.л. (либо пучок свежего),
- Перец горошком – щепотка,
- Лавровый лист – несколько листочков.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все ингредиенты, которые требуются для приготовления борща. Овощи помыть и очистить.
Мясо можно использовать любое, это не принципиально, кто что предпочитает, подойдет и мясо курицы. Разница лишь во времени приготовления. В данном рецепте используется свинина – филейная часть на косточке. Очень вкусное, сочное и нежное мясо. Мякоть нарезать небольшими кусочками и тщательно промыть.
Нарезанное мясо положить в кастрюлю вместе с косточкой и свеклой, благодаря косточке бульон получается более наваристым. Залить водой и поставить на огонь.
Как только вода закипит, снять пенку. Пока варится свекла и мясо можно заняться заправкой.
Положить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и укроп. Если используется свежий укроп, добавлять его нужно в самом конце варки.
Нашинковать капусту тонкой соломкой. Мелко нарезать лук.
Натереть морковь на мелкой терке. Вынуть красный овощ из бульона и оставить остужаться. Капусту отправить в кастрюлю вариться.
Минут через 10 нарезанный соломкой картофель добавить в суп.
Пока свекла остывает, нужно смазать сковороду растительным маслом и пассировать лук и морковку, не забывая периодически помешивать.
Минут через 10 добавить томатную пасту либо помидор, который нужно предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать, можно натереть на терке.
Свеколку натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс для чеснока.
Дальше все нужно делать очень быстро. Выложить свеклу и чеснок на сковороду, сразу же добавить лимонную кислоту и столовую ложку сахара. Тщательно перемешать, потушить минут 5 и выключить.
Все, заправка для вкусного борща готова. Кухня к этому моменту наполняется волшебным ароматом.
Проверить, если капуста и картофель дошли до готовности, то можно смело отправлять заправку в кастрюлю. Осталось посолить суп, добавить сахар, если требуется. Очень вкусный борщ готов! Дать настояться ему около получаса и можно разливать суп по тарелкам.
По желанию добавить сметану или майонез для вкуса и наслаждаться всей семьёй прекрасным первым блюдом. Приятного аппетита!
Варим борщ из фасоли со свежей капустой, чтобы свекла не потеряла цвет
Постный суп из фасоли и свеклы без мяса. Можно приготовить по этому рецепту мясной бульон и варить как показано далее. Фасоль придает особый вкус данному блюду. Не забудьте перед приготовлением замочить на ночь фасоль. Итак, начинаем готовить.
Ингредиенты на 2 литра воды:
- Один большой клубень картофеля,
- Свекла, морковь, лук, помидор — по 1 шт.,
- Капуста — 200 гр.,
- Томатная паста — 2 стол. ложки,
- Чеснок — 3 зубка,
- Отварная фасоль — 2 стакана,
- Перец и соль по вкусу.
Замочить фасоль, сварить до готовности. За 5 мин. не много подсолить. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воду (2 литра).
Все овощи режем или трем на терке. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящую воду.
Поставить сковороду на огонь, чтобы поджарить лук, морковь. Жарим 5-10 мин. и добавляем свеклу. Теперь добавляем нарезанный или замороженный помидор и сразу томатную пасту. Перемешать и жарить 5-7 мин.
Потом посолить совсем чуть чуть и добавить молотый черный перец. Убавьте огонь и тушите под накрытой крышкой.
Когда картошка станет немного мягкой, добавляем в кастрюлю фасоль и свежую капусту. Когда закипит, убавляем огонь и варим 3 мин.
Выкладываем поджарку из овощей. Солим и добавляем мелко порубленный чеснок. Можно добавить свежую или замороженную зелень.
Пускай закипит и сразу выключаем. Добавить лавровый лист и даем настояться борщу минут 15.
Борщ из курицы в мультиварке: рецепт вкусного красного борща
Этот суп еще называют в шутку зельем любви. Его любят все: взрослые и маленькие детки. Курицу выбираю те, кто следит за своей фигурой. В этом мясе содержатся необходимые белки и минимум калорий.
Давайте начнем готовить. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Для красного супа нам понадобится:
- Куриное мясо — 400 гр.,
- Морковь — 2 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Картофель — 5-6 шт.,
- Свекла — 1 шт.,
- Томатная паста — 50 гр.,
- Капуста — 500 гр.,
- Чеснок, перец, соль.
Залить воду (4 литра) в мультиварку и нагреть ее. Режим — суп или варка. Закладываем в кипящую воду курицу. Ставим таймер на 30 минут. Не накрывать крышкой. Когда закипит, снять пену.
Нарезать небольшую часть картофеля (2 шт.) на мелкие кубики. Когда курица свариться, опускаем в мясной бульон картошку. Остальной картофель нарезаем крупными кубиками о оставляем в тарелке с водой.
Нарезать капусту. Нагреть сковороду и опустить туда капусту. Налить не много раст. масла и воды. накрыть крышкой и оставить тушиться.
Режем свежий красный овощ не слишком мелко. При этом теперь нужно помешать капусту и снять пенку с куриного бульона в мультиварке. Добавляем чайн. ложку соли в мясной бульон.
Добавляем в капусту свеклу. Жарим теперь вместе эти овощи, не забывая помешивать.
Когда мелкая картошка распадется в бульоне, добавляем крупно нарезанный картофель.
Между тем добавляем томатную пасту к свекле и капусте на сковороде.
Подготавливаем морковь с луком. Режем их мелко. Морковь можно натереть на терке. Обжаренную капусту и свеклу перекладываем в суп. Перемешиваем бульон.
Теперь ополоснуть сковороду или взять другую и поставить на огонь. Налить не много масла и обжарить лук с морковкой.
Режем чеснок. Помешиваем овощи на сковороде. чтобы не пригорело. Через 10 минут перекладываем их в мультиварку. Добавляем по вкусу приправы, соль и перец по вкусу.
Добавляем чеснок. Варим еще минут 10 (до готовности картофеля) и разливаем по тарелкам. Суп получается наваристый и густой. Всем хорошего дня и приятного аппетита.
Здесь вы можете прочитать, как приготовить в мультиварке ребрышки свиные с картошкой.
Секреты приготовления борща из квашеной капусты с говядиной, чтобы был красный
Самый вкусный красный суп — это тот, который сварен из квашенной капусты. Настоящее русское блюдо до сих пр популярно. Секрет особого вкуса в том, что квашенная капусточка придает кислинку.
Ингредиенты
- Свекла — 500 гр.,
- Картошка — 5 шт.,
- Квашенная капуста — 200 гр.,
- Мясо на кости (говядина),
- Морковь — 1 шт.,
- Помидоры — 2 шт. или томатная паста,
- Лук — 2 шт.,
- Перец сладкий — 1 шт.,
- Лимон — половинка,
- Чеснок — 3 зубка, перец, лавровый лист, соль, сахар, зелень, раст. масло.
Поставьте варить мясо на 1,5 часа. Не забывать снимать пенку. Потом процедить бульон. Я иногда этого не делаю. Просто вынимаю мясо и отделяю от кости, режу на мелкие кусочки.
Режем картофель на кубики. Промыть картофельные кубики от крахмала холодной водой.
Ставим кастрюлю с бульоном на плиту и перекладываем туда порезанное мясо.
Свеклу порезать на кубики. Поставить сковородку на плиту и налить 2 стол. ложки раст. масла. Жарим минуты 3-4 и добавляем пол стакана бульона из кастрюли. Тушим 5 минут, помешиваем.
Секрет приготовления ярко красного борща
Чтобы суп был ярко красным и свекла не теряла цвет выжмите половинку свежего лимона в сковородку со свеклой.
Вместо лимона можно налить 9% уксус. Насыпаем 2 чайн. ложки сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.
На другой сковороде обжарить морковь, лук, сладкий перец 5 минут. Поджарка готова. Перекладываем в тарелку.
На этой же сковороде (можно не мыть) обжариваем квашенную капусту. Тушим ее 10 минут на медленном огне. К капусте добавляем обжарку из овощей. Перемешиваем и тушим все вместе 5 мин.
В кипящий бульон перекладываем картофель. Варим десять мин. Потом перекладываем в бульон овощную зажарку и обжаренную свеклу. Оставляем варится еще 10 мин. Солим по вкусу, добавляем порезанный чеснок и половину нарезанной зелени. Варим еще пять мин. Суп готов!
Видео о том, как сварить борщ со щавелем — классический рецепт
Суп со щавелем и свеклой — самый вкусный и витаминный рецепт в этом видео. Разнообразьте свое меню, приготовление простое и получается так вкусно!
Конечно борщ очень люблю кушать с салом и сметаной. Не всегда делаю его со свеклой, для цвета кладу уксус, но также еще использую аджику для ароматности. Вообщем постоянно экспериментирую, ведь это вкусное блюдо и любят его все в моей семье.
Интересный у Вас рецепт красного борща. Надо попробовать. Я делала по другому и красным он не получался.
Я варю борщ из домашней маринованной вареной свеклы, добавляю ее в самом конце, борщ всегда получается красивым и красным. А со сметаной и зеленью — вообще очень аппетитно получается.
Борщик я обожаю. Приготовлю на днях по вашему рецепту.
Борщ и красный цвет, казалось бы, имеют прямую взаимосвязь, но как вы правильно заметили, далеко не всегда суп получается красивым и насыщенным! Надеюсь, благодаря вашей статье получится приготовить такой борщ, что все будут в восторге!
Я свеклу режу длинными брусочками, половину зажариваю и добавляю немного уксуса, а половину бросаю в бульон сырой. Борщ получается очень красным!
Борщ в семье очень любим! Я делала с лимоном, а не с лимонной кислотой. Но вот в первом рецепте увидела еще, что используется чеснок. Хочется попробовать с чесноком. Как будет на вкус интересно.