Баклажаны – 6 быстрых и простых рецептов
Прекрасная восточная теплолюбивая ягода, которая уже давно стала одной из самых популярных на всей территории Европы и Азии имеет интересное название баклажан. Большинство русскоговорящих славян воспринимает баклажан как овощ. От этого его вкусовые качества не меняются. Обычно баклажан имеет длинную форму и темно-фиолетовый почти черный цвет кожуры.
Пока еще необычными являются ягоды более круглой формы, белого, желтого, лилового и полосатого окраса. Мякоть же у всех сортов плотная, хорошо поддается термической обработке, имеет приятный яркий вкус после приготовления.
Для приготовления блюд выбирают молодые ягоды, мякоть которых достаточно нежная и содержит меньше горечи. Еще эти плоды благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы из-за высокого содержания витаминов группы B, железа (что обуславливает потемнение очищенной мякоти на воздухе), калия и хлорогеновой кислоты.
Как и большинство растительных продуктов, баклажаны богаты клетчаткой. Все, кто желают нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего веса, должны регулярно употреблять блюда из этой ягоды.
Баклажаны настолько популярны, что их тушат, жарят, варят, запекают, готовят на углях, добавляют в салаты, консервируют, маринуют, а так же фаршируют ими другие продукты.
Для тех, кто любит эту вкусную ягоду, и тех, кто еще не успел распробовать все ее прелести, но хочет баловать вкусными блюдами из баклажан свою семью и друзей предлагается подборка самых интересных рецептов.
Рагу с баклажанами в горшочках — быстро и просто
Главным ингредиентом любого рагу выступает мясо, вкус которого дополняют овощи. В данном случае картофель, баклажаны, морковь и лук. Для рагу подойдет абсолютно любое мясо. Это может быть птица, свинина, говядина или баранина. Все зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Баклажан превосходно сочетается с любым видом мяса.
Так как мясо готовиться значительно дольше, чем овощи, то его следует предварительно обжарить. Разделите мясо на крупные равные кусочки. В хорошо разогретую сковороду добавьте масло. Когда оно раскалится, бросьте в сковороду хорошую щепотку соли и высыпьте мясо. Обжарьте до яркой плотной корочки и разложите его по горшочкам.
Сверху уложите нарезанные крупными ломтиками баклажаны, картофель кубиками и крупно нарезанную капусту. Морковь нарежьте кругляшками, лук мелко покрошите и разложите сверху по горшочкам.
Томатную пасту разведите в двух стаканах воды, добавьте соли из расчета на количество горшочков, добавьте немного молотого перца, перемешайте. Разлейте заправку по горшочкам. Долейте воды, чтобы ингредиенты полностью были погружены. В каждый горшочек уложите лавровый лист и зубок чеснока, пару горошин перца.
Поставьте горшочки в духовку. Готовьте при температуре 200°C час. Подавайте к столу, когда горшочки остынут до такой температуры, чтобы его можно было терпимо взять в руки. Обязательно подавайте к столу свежую зелень.
Смотрите еще про приготовление ребрышек свиных в мультиварке.
Баклажаны по корейски — рецепт баклажан, чтобы не горчили
Самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажан. Очень острая необычная закуска. Хорошо сочетается с любым гарниром. Готовится очень быстро, но требует времени равномерного пропитывания продуктов соусом.
Ингредиенты: 4 баклажана, 1 большая морковь, 1 стручок перца острого, 2-3 болгарских перца, небольшой чеснок, 2 небольшие луковицы, 2 ст. ложки классического темного соевого соуса, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ч. ложка сахара, петрушка, кинза, глутамат натрия, кориандр.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, а затем нарежьте соломкой шириной 5-6 мм. Острый перец также очистите, нарежьте соломкой как можно тоньше. Используйте специальную терку для корейской моркови, чтобы максимально тонко нарезать морковь. Луковицы нарежьте тонкими четверть кольцами, а чеснок мелко изрубите. Зелень помойте в холодной воде и нарежьте в самую последнюю очередь, чтобы она не теряла влагу.
После того, как баклажаны постояли в рассоле около часа, отожмите из них лишнюю влагу. Они должны стать значительно мягче. Обжарьте брусочки баклажан в оливковом масле, чтобы они получились красивого карамельного оттенка. Переложите их в отдельную миску.
Высыпьте в сковороду с маслом болгарский перец и добавьте немного острого. Сыпаните немного молотого кориандра. Засыпьте все луком и помешивайте его, пока он не станет прозрачным и мягким. Сразу засыпьте морковь и хорошо перемешайте. Морковь не должна пережариться — лишь слегка стать мягче.
Высыпьте все в миску к баклажанам. Туда же отправьте острый перец, сахар, зелень, чеснок и глутамат натрия. Именно он является основным ингредиентом массы восточных блюд. Без него весьма сложно добиться узнаваемого вкуса корейской еды. Влейте уксус и соевый соус, перемешайте и оставьте настояться 2-3 часа в прохладном месте.
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром
Очень простое блюдо, которое может быстро приготовить любая хозяйка. Подготовили ингредиенты, уложили как надо, поставили в духовку и продолжайте заниматься своими делами.
Ингредиенты: 4 широких баклажанов, перец Ратунда острый 2 шт., 8 зубков чеснока, 150 г твердого сыра, помидоры 2 шт., майонез, зелень.
Из широких баклажан легко вырезать сердцевину и так же легко в них укладывать подготовленную начинку. Поэтому выбирайте такие баклажаны, чтобы они были максимально широкими и не слишком длинными. Срежьте плодоножку и разделите каждый пополам в длину. Обычным ножом вырежьте середину так, чтобы у кожицы с любой стороны оставалась мякоть толщиной до 1,5 см. Должна получиться лодочка. Вынутую мякоть нарежьте кубиками и высыпьте в глубокую миску.
Нарежьте перец и помидоры мелкими кубиками. Выбирайте сорта перца Ратунда с горечью. В отличие от обычных острых перцев, его острота более мягкая, часто сосредоточена в перегородках. В целом же перец очень сочный, ароматный и приятный на вкус. Помидоры добавят сочности и немного кислоты. Высыпьте все в миску с баклажанами.
Натрите туда сыр, выдавите чеснок и перемешайте с майонезом. Пусть количество чеснока не смущает. Баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком, который теряет свою остроту и резкий запах после термической обработки, но дает блюду аппетитный запах. Сыр поможет, когда начнет плавиться, в сочетании с майонезом задаст блюду хорошую плотность и красивую корочку. Посолите. Перемешайте начинку. Можете добавить немного душистого перца.
Уложите начинку внутрь лодочки из баклажанов с небольшой горкой сверху. Противень смажьте маслом, распределите на нем баклажаны и отправьте в духовку. Лодочки должны запекаться при температуре 180°C 15 мин. Готовые баклажаны немного остудите, украсьте петрушкой или свежим луком.
Баклажаны на мангале — быстро и сытно
Есть несколько тонкостей, которые важно знать перед тем, как жарить баклажаны на мангале. Хотя это простой и быстрый рецепт. Разрезать баклажаны на ломтики. Затем подсолить их и оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь баклажан.
Затем сбрызнуть маслом и запекать на решетке около 10 минут. Жаренные баклажаны хороши с чесночным соусом.
Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
Быстрая и изумительная закуска с прекрасным ароматом и пикантным вкусом с мягкой кислинкой. Подготовка ингредиентов очень проста, но для полного созревания блюду требуется время. Лучше всего, если маринование будет длиться не менее суток.
Ингредиенты: 1 кг мелких баклажанов, перец чили 1 стручок, головка чеснока, 2 шт. лука, 2 шт. болгарского перца, петрушка и кинза.
Маринад: 2 стакана воды, ст. ложка соли с горкой, 30 мл ароматного растительного масла, 50 мл уксуса 9%, молотый кориандр, перец душистый горошек 5 шт. 2 ч. ложки сахара.
Сразу приготовьте маринад, чтобы он немного остыл. Разогрейте воду, высыпьте в нее соль специи и сахар. Дайте покипеть несколько минут. Добавьте уксус и через минуту выключайте.
Возьмите мелкие баклажаны. У них более тонкая кожица. Нарежьте их небольшими цилиндрами, а затем разделите вдоль на 4 части. Вскипятите воду, подсолите ее и забросьте в нее нарезанные баклажаны. Через две минуты достаньте их шумовкой. Лук нарежьте полукольцами, а перец соломкой. Зелень, перец чили и чеснок мелко изрубите.
Возьмите стеклянную или керамическую посуду и уложите слоями баклажаны и нарезанные овощи. Залейте маринадом и поставьте в погреб или холодильник. Готовые баклажаны получаются очень мягкими, пикантными и весьма оригинальными.
Икра из баклажан
Это самое популярное блюдо у наших хозяек. Дело в том, что готовить его проще простого. Очень сложно испортить, потому что овощи для этого блюда самые обыкновенные, которые не требуют особой мороки. Главное, соблюдать соотношение ингредиентов и правильную последовательность приготовления.
Ингредиенты: баклажаны 2 кг, морковь 2 шт., помидоры 1 кг, лук 0,5 кг, перец 4 шт., чеснок.
Львиную долю времени приготовления икры занимает нарезка овощей. Если есть кухонный комбайн или специальные овощерезки, то поспешите их достать.
Все ингредиенты нарезаются на приблизительно равные мелкие кубики. Если хотите, чтобы икра была максимально нежной, то снимите шкурку с баклажан и помидоров. Старайтесь также удалять плотные кусочки лука, которые находятся возле самого корня. Тогда блюдо получится очень нежным.
В первую очередь обжарьте лук до мягкого карамельного цвета, затем морковь, которая должна готовиться до золотистого цвета. Затем в сковороду высыпьте помидоры. Хорошо помешивайте их. Когда испарится большая часть влаги, они могут быстро пригореть. Но необходимо добиться небольшого обжаривания томатов с минимальным количеством влаги для придания блюду характерного вкуса.
Добавьте немного воды, чтобы в сковороде образовалась подливка высотой до 2 см. Когда она закипит, внесите в нее специи по вкусу и посолите. Затем высыпьте в сковороду баклажаны и перец. Сначала протушите, а когда подливка испариться, немного обжарьте. Подливка помогает баклажанам напитать больше сока.
В противном случае они заберут все масло со сковороды, что приведет к неизбежному пригоранию икры. Если начнете доливать масло, то впитается и оно, но, как только баклажаны будут готовы, они начнут постепенно возвращать его обратно. Икра утонет в масле. За пару минут до окончания жарки выдавите пару зубков чеснока для аромата.
Подавать икру в горячем или остывшем виде. Красиво выложите ее на тарелке и слегка украсьте зеленью.
Я люблю готовить различные блюда из баклажан. Особенно мне нравится их жарить с помидорами и сыром. Еще мне нравится их готовить по-корейски. А вот баклажанную икру не делала ни разу, хоть и пробовала. Надо будет запастись.
Рецепт рагу просто отличный, попробовала приготовить — очень вкусно!
Мне больше всего пришлись по вкусу баклажаны с сыром в духовке. Обожаю такие. Не готовили их с прошлого года, но вроде уже стали продаваться свежие. Значит можно сготовить.
За рагу огромная благодарность. Тем более в горшочках, получается просто супер. Вообще, баклажаны и кабачки любимые овощи, поэтому ваши рецепты, очень даже кстати.
Икру хочется приготовить и на мангале хочется поесть. Спасибо за подборку.
Блюда из баклажанов — это вкусно, полезно и быстро!!