Как испечь сладкие пирожки из дрожжевого теста в духовке чтобы начинка не вытекала
Как часто при приготовлении пирожков со сладкой начинкой в тесте образуются щелки, и сок начинает вытекать? Да практически постоянно. Можно ли избавиться от неприятного эффекта и как испечь сладкие пирожки чтобы начинка не вытекала и была вкусной.
На самом деле это очень просто и быстро сделать. Пирожки получаются вкусные и начинка внутри, а не снаружи. Для выпечки булочек со сладкой начинкой в духовке понадобятся:
— 1 кг дрожжевого теста,
— 300 гр. свежих ягод, в данном случае это черная смородина,
— 50 гр. густого варенья,
— 3 ст. л. манки,
— желток от одного яйца.
Брать следует именно варенье. Сахар вступает в реакцию со свежими ягодами и способствует более энергичному выделению сока.
Делаем тесто для сладких пирожков
1. Взять 1 кг просеянной муки, желательно высшего сорта.
2. Влить, 1 стакан немного подогретого молока, постоянно помешивая.
3. Добавить пару яйца, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. подсолнечного масла. Еще раз хорошенько перемешать.
4. Доложить 1 ст. л. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, предпочтительно быстродействующих. Насыпать 0,5 ч. л. соли. Теперь получившуюся массу нужно перемесить руками при необходимости подсыпая муки. Чем дольше, тем лучше пока оно не станет упругим, и не перестанет липнуть к ладоням.
5. Полученную смесь оставить на 1 час, за такой период времени она успеет подняться.
Чтобы начинка получилась густая и не вытекла
— положить промытые ягоды в глубокую тарелку,
— раздавить их ложкой,
— добавить варенье и манку,
— тщательно перемешать,
— оставить на 20 минут, чтобы манка успела взять в себя лишнюю жидкость. Тогда начинка получится густая и не потечет.
Приготовление сладких пирожков с начинкой
1. От поднявшегося теста нужно отщипнуть небольшой кусочек приблизительно как абрикос.
2. Раскатать его с помощью скалки придав форму овала так, чтобы в середину помещалась столовая ложка начинки.
3. Соединить две противоположные стороны будущего пирожка и хорошенько скрепить их пощипывающими движениями пальцев.
4. Заполнить противень заготовками. Смазать их сверху куриным желтком при помощи помазка или обычной широкой кисти для рисования. Желток во время выпекания запломбирует шов и не позволит начинке выйти наружу. А так же сделает корочку более румяной.
5. Загрузить в предварительно разогретую градусов до 190 духовку. Выпекать на протяжении 17-20 минут, постоянно наблюдая за процессом.
6. Достать готовую выпечку из духового шкафа, переложить на тарелку, позволить остыть.
Повторять все действия до того момента, пока начинка и тесто не закончатся. Смотрите, что можно приготовить на мангале, кроме шашлыка.
Я в тесто для пирожков вместо майонеза добавляю растопленное сливочное масло. А с майонезом делаю кляр или тесто для пиццы. А вот про манку не знала, попробую ее добавить, как раз скоро сезон клубники начнется. Спасибо)
Интересный совет насчет манки и варенья. Надо попробовать.
Отличные советы, действительно тяжело сделать сладкие пирожки, чтобы начинка не вытекала.
Постоянно вытекает начинка из пирожков. Попробую этот рецепт. Надеюсь, в этот раз получится.
Должно получиться! Я пробовала — начинка держится внутри и не вытекает из пирожков.