Суп из чечевицы с беконом: простые и вкусные рецепты

Чечевица вполне может заменить мясо, хлеб. Крупа хорошо усваивается нашим организмом, утоляет голод, улучшает пищеварение. В продукте содержится фолиевая кислота. Она полезна особенно для беременных женщин.

Эта культура из отряда бобовых. Она бывает зеленой, красной и коричневой. Сегодня расскажем, как приготовить блюдо с уникальным бобовым растением и беконом. Нужно знать, что зеленое зерно в супе держит форму, а красная разваривается быстро и получается как пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=mL7dOfuRGyY

Попробуйте эти простые рецепты, которые очень вкусны, питательны. Вместо бекона вполне возможно использовать ветчину, окорок и пр.

Суп из чечевицы с беконом и сухариками в мультиварке со сливками

Самые наваристые блюда получаются в мультиварке. Я часто готовлю таким способом. Чтобы начать, приготовьте продукты, указанные ниже.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Картошка — 5 шт.,
  • Бекон — 150 гр.,
  • Лук — 1 головка.
  • Помидор — 1 шт.,
  • Сливки — 1 стакан (10%-15%).
  • Соль, чеснок, травы, специи, сухарики.

Нарезаем лук, чеснок. Ставим мультиварку на режим жарки. Перекладываем в чашу лук и чеснок и жарим на раст. масле (1 чайн. ложка). Время жарки — около 3-5 минут.

Режем морковь дольками или кубиками, а так же картофель и бекон. В лук добавляем морковь и через 5 минут жарки кладем к овощам все остальное и перемешиваем.

Нарезаем помидор и перекладываем в чашу. Перемешиваем, перчим и солим. Ставим на тушение и тушим 5-10 минут.

Промытые бобовые добавляем в жаренные овощи. Тщательно перемешиваем и сразу наливаем воды. Варим 30 минут. Вливаем сливки.

Выключаем микроволновку и блендером взбиваем все в пюре. Подавать с сухариками и сметаной. Желаем приятного аппетита и всего доброго.

Рецепт супа из чечевицы с беконом — просто и вкусно

Невероятно вкусный суп получается из основного продукта. Готовила первый раз и очень понравилось. В этот раз будем готовить из красной чечевицы.

Необходимые продукты на 2,5 литра воды:

  • Бобовые – 250 гр.,
  • Мясо говяжье – 600 гр.,
  • Морковь и лук – 1 шт.,
  • Картофель – 300 гр.,
  • Бекон — 3-4 ломтика,
  • Помидоры – 200 гр.,
  • Соль, куркума, перец,
  • Чеснок (3 зубка), лавровый лист, томатная паста (1 стол. ложечка), зелень.

Поставьте на огонь воду и положите кусочки мяса. Удаляйте пену во время варки.

Если небольшие кусочки, то варите 30 минут, а если большой кусок мяса, то нужно около часа.

Режем мелко лук и разогрев сковороду жарим на раст. масле около 2 минут. Нарезать морковь и отправить к луку. Добавить еще измельченный чеснок и нарезанный бекон.

Нарезать помидоры и положить жариться вместе с другими овощами около 2 мин. на среднем огне. После этого положите томатную пасту и куркуму с черным перцем. Тушите при закрытой крышке на медленном огне 5 минут.

Возьмите чечевицу и промойте в воде. Нарежьте картошку кубиками. Мясо достаньте из бульона на тарелку. Переложите в кастрюлю картошку. Сразу засыпаем туда же красное зерно.

Добавляем порезанное на кусочки мясо и варим на медленном огне примерно 10-15 мин.

Перекладываем зажарку с беконом в кастрюлю.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BoTpQLcuKyU

Перемешиваем, добавляем специи и соль по вкусу. Варим еще 8 минут на слабом газу. Готовое блюдо посыпаем мелко порезанной зеленью.

Чечевичный суп с чесноком

Мои родственники, пережившие войну, долго с предубеждением относились к этой представительнице бобовых. Они связывали ее с голодным детством. Хотя именно благодаря чечевице многие и спаслись. Потому потребовалось время для того, чтобы убедить домашних, как это может быть вкусно!

Нужно учесть, что выходит такое перовое блюдо всегда довольно густым, очень сытным. Оттого, на мой взгляд, можно обойтись водичкой, не использовать мясного бульона.

Ингредиенты на 250 гр. чечевицы:

  • Чуть больше литра воды;
  • 200 г бекона;
  • Морковь, красный лук;
  • Две чесночины;
  • По чайной ложке куркумы и тмина;
  • По мере необходимости острый любой перец, масло растительное, соль.

Бобовые окунаю на несколько минут в холодную воду, затем промываю их. Очищаю овощи, обмываю.

Их и бекон мелко нарезаю. Кстати, не хочется сегодня слишком острого. Потому избавляюсь от семян жгучего перца.

Обжариваю около 10 минут лук, бекон и морковь в масле. Затем в кастрюлю к ним отправляются чеснок и перчик, куркума и тмин.

Заливаю все кипятком. Закипит бульон, подсыпаю в него чечевицу, убавив слегка огонь на плите. 20 минут все вместе будет доходить до готовности. Нужно только вовремя снимать пенку.

Вот и все премудрости для того, чтобы вышла такая вкуснятина! Желаем приятного аппетита и отличного настроения. Здоровая пища — это в первую очередь польза для нас.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей и беконом

Первый раз попробовав вкус этого блюда, вы будете готовить его часто. Быстрый суп относится к простым рецептам. Готовить будем из зеленой чечевицы.

Приготовьте продукты на 1 литр воды:

  • Бобовые  – 100 гр.,
  • Лук, морковь – по 1 шт.,
  • Куринный бульон,
  • Бекон – 3 ломтика,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Специи, соль по вкусу.

Поставить варить курицу. Я нарезала филе курицы на кубики и положила в кастрюлю с кипящей водой. Промыть бобовые, овощи почистить.

Нарезаем морковь с луком и перекладываем на сковороду с небольшим количеством раст. масла. Через 2 минуты обжарки добавьте нарезанный бекон и чеснок к овощам. Жарим до готовности овощей.

Добавляем к бульону зажарку и промытое зерно. Сразу же кладем нарезанный картофель кубиками. Варить около 20-30 минут.

В конце варки добавьте лавровый лист, специи и посолите. При подаче на стол посыпьте мелкой петрушкой. Вкуснее супа из чечевицы я не пробовала, надеюсь, что вам тоже он будет по вкусу.

Суп с сельдереем, беконом и чечевицей

Еще в Библии было упоминание об этом продукте. Из бобовых делали хлеб. Заряжайтесь прекрасным настроением и начинайте готовить это ароматное первое блюдо.

https://img.povar.ru/main/26/c1/9b/ba/sup_iz_chechevici_s_seldereem-66832.jpg

Необходимые продукты на 3 литра воды:

  • Картофель — 400 гр.,
  • Чечевица — 300 гр,
  • Бекон — 100 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Корень сельдерея — 100 гр.,
  • Чеснок — 2 зубка,
  • Укроп и петрушка — пучок,
  • Помидор или томатная паста 3 стол. ложки,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Соль, специи и пряности по вкусу. Сахар — 1 чайн. ложка.

Для начала замачиваем бобовые на 35-40 минут в воде. Потом промыть до чистой воды.

Наливаем в кастрюлю 80 мл. рафинированного масла. Ставим на огонь, ждем когда нагреется.

Берем разделочную доску и режем лук.

Засыпаем лук в кастрюлю. Масло за это время уже нагреется. Жарим лук на медленном огне до прозрачного состояния (около 8-9 минут). Перемешиваем во время жарки.

Корень сельдерея нарезаем мелкими кубиками (под размер чечевицы).

Добавляем его в кастрюлю с луком. Дальше нарезаем морковь, пока продолжают жарится лук и корень сельдерея. Нарезать так же мелко. Добавить в кастрюлю.

Нарезаем чеснок мелко и добавляем его в кастрюлю. Три минуты жарим овощи, помешивая. Нарезаем бекон и добавляем ко всем овощам.

Высыпаем в кастрюлю промытые бобовые. Перемешиваем и добавляем 3 литра кипяченой воды.

Доводим до кипения, засыпаем паприку. Хороший цвет дает куркума. Положите ее в суп на кончике ножа. Теперь картофель нарезаем на небольшие кубики и перекладываем в кастрюльку.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=aONOUdorUa0

Если появится пена, то нужно ее убрать ложкой. Засыпаем картошку и перемешиваем. Варим 20 минут после закипания.

Нарезаем зелень мелко и когда останется 5 минут до конца варки добавляем ее в кастрюлю. Солим и добавляем чайн. ложку сахара.

Комментариев к статье: 12

  • 10/10/2019 в 20:46
    Ссылка

    Интересные рецепты, я даже чечевицу ни разу не готовила еще. Слышала, что в продаже появилась такая крупа, но не рискнула купить. А зря, стоит взять и сварить такой супчик полезный.

    Ответ
  • 11/10/2019 в 12:27
    Ссылка

    Чечевица ни когда пробовать не приходилось, а увидел ваши рецепты, захотелось приготовить. Скажите какой самый вкусный суп, по вашему мнению.

    Ответ
    • 19/10/2019 в 08:20
      Ссылка

      Попробуйте приготовить в мультиварке, если любите суп пюре. А так — любой рецепт супа из чечевицы вкусный и ароматный.

      Ответ
  • 14/10/2019 в 11:23
    Ссылка

    У мамы храниться где-то в баночке чечевица, но что с ней делать я даже не представляю. Никогда ее не пробовала. Попробую приготовить суп по вашему рецепту и узнаю, какова она на вкус.

    Ответ
  • 16/10/2019 в 08:23
    Ссылка

    Наслышана о полезных свойствах чечевицы, но вот все никак не рискну приготовить, рецепт с беконом возьму на заметку. Сварим немного на пробу

    Ответ
  • 18/10/2019 в 01:56
    Ссылка

    Судя по комментариям, я не одна, которая не пробовала чечевицу. Я вообще бобовые редко готовлю, почему-то забываю про этот вид продуктов. Гороховый суп только недавно освоила, оказывается вкусно. Так что теперь будут делать с чечевицей.

    Ответ
    • 19/10/2019 в 08:21
      Ссылка

      Мне больше нравится чечевица, чем горох в супе. У этой крупы особый аромат.

      Ответ
  • 18/10/2019 в 11:02
    Ссылка

    У меня как то чечевица не прижилась, наверно не научилась правильно ее готовить. Попробую ваши рецепты с беконом, выглядит суп аппетитно.

    Ответ
  • 18/10/2019 в 14:01
    Ссылка

    Всегда хотели научится готовить блюда из чечевицы, даже прикупили ее двух видов. Ваши рецепты как нельзя кстати! Спасибо за подборку.

    Ответ
  • 19/10/2019 в 20:59
    Ссылка

    Из чечевицы очень вкусные супы получаются. Где бы ее зимой только достать, может замариновать и понемногу в супы добавлять?

    Ответ
    • 20/10/2019 в 08:27
      Ссылка

      У нас чечевица круглый год продается в магазине.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *