Как приготовить гуляш из говядины с подливкой, чтобы мясо было мягким

Гуляш из говядины всегда получается сочным и вкусным. Чтобы мясо было мягким и нежным лучше выбирать лопатку или шейную часть без жилок и жира. Лучшее блюдо получается из телятины.

Пример HTML-страницы

Чтобы выбрать телятину в магазине, посмотрите на цвет мяса. Чем светлее мясо, тем моложе. У телятины жилки белого цвета, а у говядины прослойки слегка желтого оттенка.

У нас это блюдо самое любимое в семье. Готовим часто и угощаем гостей.

Есть много вариаций, рецептов говяжьего гуляша. Каждый хорош по – своему. Предлагаем приготовить это всегда желанное, сытное блюдо на ужин. Особенно хорошо подходит к пюре или каше из гречки.

Гуляш из говядины на сковороде с подливкой – простой рецепт

Простой способ приготовления мяса поможет сэкономить время и быстро приготовить обед или ужин. Я часто делаю с картофельным пюре. Так получается еще вкуснее, как в детстве.

Продукты на 3 порции:

  • Говядина – 300 – 400 гр.,
  • Лук – 1 большая головка,
  • Сладкий перец – 1 крупный,
  • Мука – 1-2 стол. ложки,
  • Соль и перец. Специи и лавр. лист по желанию.

Вначале следует промыть мясо в воде. Порезать его на кубики или соломкой.

Промыть перец и очистить лук. Порезать овощи тоже соломкой. Можете нарезать кубиками. Это кому как нравится.

Разогреть сковороду и налить 2 стол. ложки раст. масла. Когда накалиться сковорода, переложите в нее мясо. Жарим, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

Когда сок перестанет выделяться, насыпать муки и жарить примерно 10 минут.

Добавляем лук, обжариваем еще 2-5 минут, а затем добавляем немного воды. Нарезанный болгарский перец отправляем жариться в сковороду.

Закрываем крышкой, чтобы тушилось около часа, пока мясо не станет мягким.

Можно сделать салат из свежих овощей и подать с пюре основное блюдо. Всем желаем хорошего настроения и приятного аппетита!

Смотрите еще рецепт приготовления фаршированных перцев.

Как приготовить гуляш из говядины по-венгерски на костре

Это блюдо между рагу и супом. На вид это как густой суп с мясом, картофелем, перцем, луком. Говорят, что это блюдо придумали пастухи.

Вот что нужно:

  • Говядина – 1 кг.,
  • Морковь и лук по 300 гр.,
  • Картофель – 300 гр.,
  • Помидоры – 300 гр.,
  • Чеснок – 5 зубков,
  • Перец сладкий – 300 гр.,
  • Копченое сало – 200 гр.,
  • Паприка – 2 стол. ложки,
  • Тмин – 1 чайн. ложка,
  • Вода – 800 мл.,
  • Соль, черный, красный перец, кориандр по вкусу.

Для начала готовим дрова для костра. Мы будем готовить в казане. Когда казан накалиться на костре, добавляем нарезанное на кубики сало. Жарим, помешивая около 7 – 14 мин. Когда шкварки станут золотистыми, вынимаем шумовкой.

В казан добавляем мелко порезанный репчатый лук. Доводим лук, постоянно помешивая до золотистого цвета. Добавляем к луку мелко порезанный чеснок. Жарим еще 3-5 мин. Потом насыпаем паприку, тмин, черный перец. Все перемешать и сразу положить нарезанную говядину.

Опять тщательно перемешать и жарить около 5 мин. Теперь нужно посолить.

Наливаем воду (кипяток) из чайника. Накрываем казан крышкой и даем тушиться около 45 минут.

Пока все тушиться, подготавливаем картофель — режем его на кубики, как обычно на суп. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками. Морковку и сладкий перец нарезать так же.

Нарезанные овощи (кроме картофеля) отправляем в казан. Подливаем немного воды и оставляем тушиться еще полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте. Нужно подливать воду так, чтобы овощи были покрыты водой.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=KuwvdJBYik8

Через полчаса добавляем картофель кубиками. Добавляем черного перчика, еще немного тмина и соль. Варим под крышкой до мягкости картошки.

Читайте, что можно приготовить на мангале, кроме шашлыка.

Вкусный гуляш из говядины в мультиварке

Не устаю повторять, что в мультиварке (я пользуюсь Редмонд) получаются всегда вкуснее, чем на сковороде. Поэтому так часто готовлю именно в ней.

Необходимые продукты

  • Мясо – 750 гр.,
  • Лук – 2 головки,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Паприка (тогда блюдо будет красного оттенка)
  • Мука – 2 с. ложки,
  • Томатная паста – 4 с. ложки,
  • Лавровый лист, соль, специи и перчик. Для жарки подготовьте немного раст. масла.

Режем ножом говядину размером с грецкий орех.

Хорошо режется подмороженное мясо.

Мелко нарезать лук и чеснок. Налить раст. масло в мультиварку. Примерно 2-3 стол. ложки достаточно. Ставим на режим жарки примерно на 15 мин. Пускай сначала нагреется масло, а потом переложите в чашу мясо.

Через 5-10 минут добавьте нарезанный чеснок с луком. Тщательно перемешиваем и жарим еще 5 минут. Отключаем прибор.

Добавляем муку, перемешиваем. Сразу добавляем том. пасту, перчик, солим и кладем лавровый лист.

Заливаем кипятком (около 800 мл.) и перемешиваем.

Закрываем крышку, ставим на режим тушения. Время выставите – 1 час 20 мин.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=nKnf7XLndQY

Гарнир можно сделать любой, на ваш вкус. Мы часто делаем гречку, пюре, макароны либо рис. Всегда получается вкусно и с мультиваркой меньше посуды потом мыть.

Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой

Этот способ был популярен в Советском Союзе. Так готовили наши мамы, тети, бабушки. Мясо режется квадратиками и долго тушиться, чтобы было мягкое и нежное. Пошаговое приготовление вы можете видеть в этом видео.

Выбирайте для классического варианта сочный кусок, не грудинку. Обязательно загустить мукой в конце для вкусной подливки.

Говяжий гуляш как в садике

В детстве это было мое самое любимое блюдо. Даже пельмени отходили на второй план. В любой столовой гуляш делали по ГОСТу.

Ингредиенты

  • Мясо – 600 гр.,
  • Лук и Морковь по 1 шт.,
  • Томатная паста 3 чайн. ложки с горкой (лучше купить Помидорку),
  • Специи, мука, соль.

Обжарить муку (2-3 стол. ложки) до золотого оттенка.

Режем мясо на средние кубики. Ставим сковороду, наливаем раст. масла (2 ч. ложки) и жарим до золотистого оттенка.

Нарезаем морковку с луком мелко. Морковь можно порезать или натереть на терке. Пересыпаем овощи в сковороду. Обжариваем до золотистости лука.

Томатную пасту отправляем к остальным продуктам. Перемешиваем все и жарим дальше (2-4 мин.).

Теперь добавляем муку, перемешиваем. Сразу наливаем 2 стакана кипятка. Оставляем тушить на 1, 50 минут под накрытой крышкой.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=_RoyuBSX4TQ

Осталось разложить по тарелкам с гарниром и кушать вместе с друзьями, семьей.

Как приготовить гуляш из говядины с черносливом

Нежное блюдо с пикантным ароматом чернослива. Это идеальное выбор для ужина. Чернослив преображает готовое блюдо и дарит особый аромат. Получается как в ресторане.

Необходимые ингредиенты

  • Мясо – 700 гр.,
  • Чернослив – около 25 – 30 шт.,
  • Морковь и лук по штуке,
  • Томатная паста – 3 стол. ложечки или свежие помидоры,
  • Сахар – 1 чайн. ложка,
  • Специи, перец и соль.
  • Раст. масло.

Чернослив промыть, морковь и лук почистить. Теперь нужно нарезать мясо кусочками. Ставим сковороду на разогрев и наливаем немного масла. Когда масло зашипело, перекладываем 1 часть мяса жарим и переворачиваем, чтобы каждый кусочек был обжарен с 2 сторон. Убираем в миску поджаренную говядину и жарим 2 часть мяса.

Потом все вместе переложить в сковороду, положить лавр. лист, немного специй, том. пасту или свежие помидоры кусочками.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=wn5fnbBL5L8

Наливаем воды (250 мл.) и доводим до кипения под закрытой крышкой. После этого готовим 40 минут на медленном огне.

В другую сковороду перекладываем нарезанные овощи и обжариваем на раст. масле около 5 мин.

Пока морковь жарится, посолите говядину, насыпьте специи по вкусу и перец. Добавьте и сахар. Теперь можно переложить туда же жареные овощи и чернослив. Тушим под крышкой минут 10 – 15 и отключаем плиту. Дайте постоять мясу минут 5, а потом раскладывайте по тарелкам.

Рецепт гуляша в духовке с овощами, чтобы мясо было мягким

Всегда вкусно выходят блюда в духовке. Овощи делают яство насыщенным, полезным и ароматным. Чтобы говядина получилась мягкой, следуйте этому рецепту.

Ингредиенты

  • Мясо – 750 гр.,
  • Морковь, болгарский перец и лук – по 1 шт.,
  • Помидор – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 зубок,
  • Стручковая фасоль – 200 гр.,
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Нарезаем вдоль волокон говядину, кому как нравится (на кубики, дольки). Разогреть сковороду и выложить в нее наш главный продукт.

Теперь нужно подготовить овощи. Нарезать лук, морковь и перекладываем в мясо. Туда же положить стручковую фасоль, перемешать и жарить примерно 10 мин.

Взбиваем блендером или миксером перец, чеснок, помидор, зелень. Этим соусом залить мясо и добавить пол стакана воды.

Теперь нужно переложить в форму для запекания и поставить в духовку. У меня есть керамическая посуда для духовки. Тушим примерно 1 час.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=MdeRGrYlJ1U

Получается в духовке очень мягкое и ароматное мясо. Попробуйте обязательно и это станет вашим любимым рецептом!

Нежный говяжий гуляш со сметаной

Это блюдо еще называют бефстроганов. Отличается способом нарезки мяса. Нарезают именно длинной соломкой. Иногда добавляют овощи. Давайте попробуем приготовить настоящее ресторанное блюдо у себя дома.

Необходимые продукты:

  • Мясо говядины – 600 гр.,
  • Лук – 2 головки,
  • Сметана – 4 стол. ложки,
  • Мука – 2 стол. ложки,
  • Соль и специи.

Промываем основной продукт и нарезаем его на тонкие кусочки (соломкой).

Сразу поперчить, посолить и сдобрить специями. Режем полукольцами лук.

Ставим сковороду на огонь. Наливаем раст. масло (4 стол. ложки) и обжарить лук, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Нарезанное мясо необходимо обвалять в муке. Для этого удобно использовать пакет.

Насыпьте в пакет муку и переложите туда говядину. Потом закройте пакет и размешайте.

https://www.youtube.com/watch?v=RpmddMnPymM

Когда лук стал прозрачным на сковороде, пересыпаем туда содержимое из пакета. Перемешиваем и жарим 10 минут. Сначала ставьте на большой огонь, а потом убавьте. Если говядина сухая и пригорает, налейте немного кипятка.

Через 10 мин. налить сметану. Закрываем и тушим 15 мин. Далее можно попробовать и посолить, поперчить если необходимо.

Если мясо еще жесткое, то потушите еще 5-10 минут.

Блюдо получается быстрое и вкусное с приятной мягкостью и ароматом. Готовьте с удовольствием!

Гуляш из говядины как в столовой СССР

Иногда полезно вспоминать забытые рецепты. Классический способ приготовления блюда перед вами. Читайте, смотрите и готовьте вместе с нами.

Ингредиенты

  • Мясо очищенное от пленок – 700 гр.,
  • Лук – 2 головки.,
  • Морковь – штука,
  • Соль, перец, лавровый лист,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Мука – 3-4 ст. ложки,
  • Раст. масло.

Нарезаем лук мелко, разогреваем сковороду и жарим лук до еле заметного золотистого оттенка.

Говядину нарезать кубиками.

Добавить мясо к луку на сковороду. Перемешиваем, жарим минут 7 на большом огне.

На терке крошим морковку (крупно). Пересыпаем ее в сковороду и все тщательно размешиваем. Тушим около 7 мин. Добавляем томатную пасту и опять жарим 7 минут. не забывайте мешать периодически, чтобы не пригорело.

Теперь можно и посолить по вкусу. Добавить черный перец. Размешиваем и наливаем кипяток, чтобы мясо все было скрыто водой. Доводим до кипения на большом огне.

После закипания, сбавляем огонь и жарим еще 50 мин.

Жарим на другой сковороде муку до появления ароматного запаха. Не нужно добавлять масла, жарить только на сухой поверхности. Время жарки около 2 – 3 мин. Выключаем сковороду и пересыпаем муку в отдельную глубокую тарелку. Наливаем в муку теплую воду немного, чтобы была без комков (как густая сметана).

Пробуем мясо на мягкость. Если мягкое, наливаем мучную массу в гуляш. В центре сковороды начинаем делать воронку лопаткой и вливать жидкую муку. Вливаем порциями, чтобы подливка стала густой. Доводим до кипения и жарим еще около 14 мин.

В заключительном этапе кладем лавр. лист, выключаем огонь. Лучше дать постоять 5 мин., а потом накладывать в тарелки и кушать.

В столовых времен СССР подавали гуляш вместе с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 13

  • 21/10/2019 в 15:14
    Ссылка

    Столько вариаций гуляша из говядины, теперь знаю как разнообразить ужин. Спасибо за рецептики, они шикарные.

    Ответ
  • 21/10/2019 в 18:28
    Ссылка

    Частенько приходится готовить подобное блюдо, однако привык к одному рецепту и пока больше не экспериментировал. Удивил рецепт с черносливом, интересное сочетание получается… В ближайшее время продегустирую))

    Ответ
  • 21/10/2019 в 20:05
    Ссылка

    Пару раз приходилось есть жесткий гуляш — удовольствие так себе… Тут нужно и мясо хороше, и рецепт правильный, чтобы получилась вкусняха)

    Ответ
  • 21/10/2019 в 21:00
    Ссылка

    Сделать мясо мягким бывает довольно сложновато. Ваша статья получилась настолько познавательной, что почерпала из нее много полезной информации.

    Ответ
  • 21/10/2019 в 21:28
    Ссылка

    Гавядина самое вкусное мясо, поэтому и получится гуляш самый вкусный именно из неё. Только вот какой рецепт выбрать. хочется попробовать сразу все.

    Ответ
  • 21/10/2019 в 22:48
    Ссылка

    Давно не готовила гуляш.. Спасибо, что напомнили о таком блюде. Фото гуляша с картофельным пюре, напомнило, как мы раньше в столовке заказывали его. Было безумно вкусно!

    Ответ
  • 22/10/2019 в 12:23
    Ссылка

    Порадовал рецепт из столовой СССР: сразу вспомнились студенческие годы. И меня всегда интересовала вопрос, как приготовить гуляш, чтобы он был мягким. Спасибо за рекомендации!

    Ответ
  • 23/10/2019 в 08:20
    Ссылка

    Как все вкусно и аппетитно выглядит. Вчера готовила по вашему рецепту гуляш на сметане. Нежный, сочный и тает во рту.

    Ответ
  • 24/10/2019 в 19:43
    Ссылка

    Гуляш с подливкой и картофельное пюре -это классика жанра, особенно в осенне-зимнее время. Спасибо за аппетитные рецепты.

    Ответ
  • 25/10/2019 в 19:46
    Ссылка

    Давно не готовила гуляш, а ведь это очень вкусно, особенно люблю на гарнир гречку. Понравился рецепт с черносливом, это что-то новенькое.

    Ответ
  • 29/10/2019 в 13:10
    Ссылка

    Мне один шеф-повар подсказал покупать для гуляша височки говядины. Гуляш получается просто божественным, тает во рту!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *