Компот из персиков на зиму — простые рецепты персикового компота

Приятно открыть зимой баночку компота с кусочками лета внутри. Ароматный такой кусок с персиками внутри. Это полезный и восхитительный фрукт с сочной мякотью и сладким вкусом. Их нельзя долго хранить в свежем виде, но есть способ сделать заготовки на зиму.

Особых кулинарных навыков не требуется. Все делается довольно просто из воды, фруктов и сахара. Некоторые делают с косточками, а другие без. В процессе заготовки продукт не теряет витамины и минералы. Он исключительно полезен, оказывает легкий слабительный эффект. Благодаря этому бархатистому фрукту из организма выводится токсины.

https://www.youtube.com/watch?v=Olb2v6hQKKs

Выбирайте плоды плотные, спелые, без повреждений, пятен. Помните, что фрукты с косточкой меньше хранятся в компоте.

Некоторые хозяйки считают, что из – за бархатного налета на поверхности фрукта готовый продукт мутнеет. Поэтому лучше заранее удалить этот «пушок». Положите плоды в раствор соды (на 1 литр теплой воды – 1 чайн. ложка соды). Подержите их в растворе 30 минут. С помощью мягкой щетки удалите пушок.

Компот из персиков на зиму без стерилизации (простой рецепт)

Сложных действий для приготовления вовсе не требуется. Все достаточно просто и не нужно много времени. Для начала промойте плоды от бархатистой шкурки. Я делаю с помощью чистой губки, которую использую для мытья посуды.

Необходимые продукты

  • Плоды 1/3 банки – 750 гр. (примерно 5-8 больших на 3 л. банку). Если 2 лит. банка, то нужно от 4 до 6 больших персиков.
  • Сахар – 2 стакана на 3 литр. банку. Если делать на 2 литра, то 1 стакан.

Промытые плоды режем пополам или на 4 части. Убираем косточки. Складываем в банку фрукты.

Банки нужно заранее хорошо промыть содой или горчицей.

Добавляем сахар прямо в банку.

https://www.youtube.com/watch?v=XY2Nx_lT0OI

Кипятим воду и наливаем кипяток в стеклянную емкость. Наливайте по частям. Сначала не много, чтобы скрылось дно, а затем, не много подождав, до половины и до самого верха.

Теперь нужно закрыть крышкой. Перед этим ее нужно положить в кипяток на 5-10 минут. Закрутить крышкой плотно. Наденьте рукавички и возьмите банки.

Поворачивайте емкость во все стороны, чтобы сахар растворился полностью.

Поставьте крышкой вниз, чтобы проверить герметичность. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Персиковый компот из целых персиков с косточкой и лимонной кислотой

Не используйте сильно мягкие плоды для заготовок. Они могут развалиться в жидкости. В этом рецепте будем готовить из целых плодов.

Требуемые продукты:

  • Фрукты — требуемое количество,
  • Сахар – 250 грамм,
  • Лимонная кислота – 1 чайн. ложка,
  • Вода – 3 литра.

Простерилизовать 3 л. баночки. Промыть основной продукт для компота, чтобы избавиться от пушка. Сделать это можно губкой для мытья посуды (взять чистую).

Уложите их в емкость. Примерно 10 штук на 3 лит. банку. Сильно утрамбовывать не нужно. Поставьте на огонь воду, и когда она закипит, заполните банки до верха.

Можно использовать мультиварку или кастрюлю для кипячения жидкости.

Накрыть сверху стерилизованными крышками. Укутать плотной тряпкой или полотенцем. Пускай так постоят около 1 часа.

Сливаем воду с банок обратно в кастрюлю.

Ставим на плиту и даем закипеть. Когда закипит добавляем 1 ч. ложку (без горки) лим. кислоты и сахар. Нужно чтобы растворился полностью сахар и закипела вода.

Заливаем полученную жидкость в емкость и закатываем крышками. Переворачиваем банки и ставим на пол, прикрыв полотенцами.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=GAeWGZcvDjo

Как приготовить компот из персиков – лучший рецепт на 3 литровую банку

Для заготовки возьмите целые плоды без повреждений, плотные, но спелые. Этот способ для приготовления в 3 литровые банки. Емкость нужно хорошо промыть.

Для начала подготавливаем главный ингредиент: промываем под краном, осторожно очищаем от пушка.

Еще понадобится:

  • Сахар – 250 гр.,
  • Спелые фрукты – от 5 до 8 шт. в одной банке.

Перекладываем в стеклянную емкость примерно по 6 – 8 персика. Насыпаем сахар прямо в наш сосуд.

Кипятим чайник с водой. Наливаем кипяток и прикрываем крышкой, пока не закатываем.

В большую кастрюлю наливаем холодную воду. Кладем в кипяток полотенце на дно и ставим по очереди банки. Пока кипятиться одна, закручиваем вторую и т. д.

Варим около 20 мин. Потом сразу закатываем и переворачиваем емкость, укрыв полотенцем сверху. Компот получается очень вкусный и храниться долго даже при комнатной температуре.

Фото: www.youtube.com/watch?v=v2BW2iJznf8

Когда достаем из погреба банку, сразу за вечер съедаем и выпиваем без остатка. Смотрите еще вкусные рецепты икры из баклажан на зиму. Приятного аппетита!

Как сварить персиковый компот дольками: очень вкусный рецепт

В этом варианте будем вынимать косточку. Но вначале промойте хорошо фрукты, чтобы не было ворсинок на кожице. Для компота выбирайте лишь спелый плод, но не сильно мягкий.

Главный ингредиент:

Половинки или дольки сочных плодов

Для 1 литра сиропа подготовьте:

  • Лимонная кислота – пол чайн. ложки,
  • Сахар – 300 грамм.

Разрезаем вдоль фрукт и убираем косточку. Делаем так же и с остальными.

Чтобы продукт долго хранился всю зиму, очистите наш главный ингредиент от кожицы.

Для этого положите фрукты на несколько минут в кипящую воду, а затем сразу в холодную. Можно не убирать кожицу, а просто хорошо промыть губкой.

Перекладываем в стерилизованные банки наши ароматные плоды. В нашем случае, мы положили персики до верха. Так получиться вкуснее.

Наливаем кипяток в каждую емкость до верха. Прокипятить крышки 10 минут. Прикрыть ими банки и оставить на 20 мин.

В кастрюлю налить воды и когда дойдет до кипения добавить сахар и лимонку. Слить воду с банок. Она больше не нужна. Заливаем кипящий сироп в каждую емкость.

https://www.youtube.com/watch?v=p5RNDooqlPY

Закрутите плотно крышками и перевернув вниз укутайте теплым одеялом до полного остывания. Теперь можно хранить в прохладном месте.

Кстати, смотрите интересный рецепт на зиму: помидоры с морковной ботвой.

Рецепт персикового компота на 1 литровую банку

Из ароматных и душистых фруктов получается компот с таким восхитительным вкусом, что выпивается сразу и съедаются все половинки. Для рецепта необходимо брать спелые и упругие плоды. Переспевшие при консервации превратятся в кашу и потеряют аппетитный вид.

Ингредиенты рассчитаны на три литровых банки

  • Плотные зрелые фрукты — 1,8 кг.
  • Сахар — 450 г.
  • Вода — 1,2 л.
  • Лимонка — 6 г.

Поэтапный процесс приготовления

Отбираем тщательно плоды от листочков, мусора и споласкиваем водой. Каждый плод разрезаем пополам и вынимаем косточку.

Укладываем половинки в обработанные над паром банки до самого горлышка. Переходим к приготовлению сиропа.

В кастрюлю вливаем воду из расчета 300 мл на одну банку, добавляем сахар и кипятим 3 минуты.

В каждую баночку кидаем 2 грамма лимонки и заливаем кипящим сиропом. Сверху накрываем стерильными жестяными крышками.

Берем подходящую кастрюлю, застилаем дно салфеткой из ткани и ставим банки. На два пальца ниже плечиков банок заполняем емкость горячей водой. Стерилизуем заготовку 10 минут.

Аккуратно вынимаем банки из воды и закатываем крышки. Переворачиваем и накидываем на них махровое полотенце или плед. Когда полностью компот остынет, убираем в холод на хранение.

От такого ароматного и вкусного лакомства все дети будут в восторге. Напиток полностью заменит им газированную воду и зарядит энергией на весь день.

Комментариев к статье: 10

  • 30/09/2019 в 16:29
    Ссылка

    Мы готовили несколько лет назад компот из персиков, привозили их с отдыха в Крыму их море, у нас не найти. В этом году без компота остались, не ездили отдыхать. А так, он вкусный и ароматный, очень приятный.

    Ответ
  • 30/09/2019 в 16:42
    Ссылка

    Из абрикосов нынче делала компот, а вот из персиков — еще ни разу не делала. Возможно, на пробу приготовлю одну баночку.

    Ответ
  • 30/09/2019 в 21:22
    Ссылка

    Компоты люблю очень, но вот готовить этот напиток из персиков ещё не приходилось. Наверное вкусно получается. Сварить в этом году уже не успеваю, пожалуй сохраню статью в заметках. И непременно к ней вернусь

    Ответ
  • 01/10/2019 в 12:07
    Ссылка

    Всегда на зиму закрываем такие компоты, обычно это половинками, целыми никогда не закрывали. А зимой потом такая вкуснота!!!

    Ответ
  • 01/10/2019 в 13:07
    Ссылка

    Самый вкусный компот, дети его очень любят. Всегда такой делаем на зиму.

    Ответ
  • 01/10/2019 в 13:36
    Ссылка

    Самый люблю в детстве компот, даже не знаю откуда мама его брала, потому что персики у нас не росли. Я бы очень хотела сделать но в магазине продают не персики , а какую то макуху зелёную и без вкусную. Или из таких тоже есть шанс получить вкусный компот?

    Ответ
  • 01/10/2019 в 19:48
    Ссылка

    Напитки из персиков мои самые любимые. Что компот, что сок — очень вкусно. Правда сама не делала ни разу, в магазинах покупаю. Нужно попробовать сделать самой и сравнить. Домашнее явно будет в выигрыше.

    Ответ
  • 02/10/2019 в 17:51
    Ссылка

    Компот из персиков — такая вкусняшка, зимой так приятно открыть баночку такой вот ярко-желтой заготовочки и насладиться сладостным напитком, да настроение сразу же улучшается.

    Ответ
  • 02/10/2019 в 22:08
    Ссылка

    Любимый фрукт в любых видах хорош, что в свежем, что в консервированном.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *