Икра из баклажанов на зиму – пальчики оближешь! Самая вкусная баклажанная икра
Уникальный овощ — баклажан еще с любовью называют синеньким. Столько полезных и вкусных блюд можно приготовить! В некоторых странах баклажан – это король среди всех овощей. Вкусная икра нравится всем. У молдован она называется салат из синих, на востоке известна как мутабаль.
Она съедается за раз, успеваешь только достать баночку. Овощ можно приготовить сладким, с кислинкой, жаренным или в духовке. На любой вкус! Можно намазать на хлеб и кушать с чаем или просто есть ложками.
Есть некоторые секреты приготовления.
- Перезревший овощ есть не желательно. Это даже вредно, так как в нем содержится соланин, который может быть причиной отравления. Поэтому лучше кушать и готовить незрелые баклажаны.
- Некоторые снимают кожицу перед приготовлением икры. Но если это молодой овощ, то можно не счищать кожицу.
- Не храните плоды долго в холодильнике.
- Чтобы овощ не вбирал в себя много масла при жарке, опустите ломтики в теплую воду перед готовкой.
Самая вкусная баклажанная икра — пальчики оближешь
Хочу рассказать сначала про самый лучший рецепт, который вы захотите еще не раз приготовить. Мы разом съедаем 3 литр. баночки – так вкусно получается! Лучше сразу готовить про запас на несколько банок. Приготовьте 5 баночек по литру.
Все что нужно:
- Синенькие (2-3 килограмма.),
- Помидорки (красные) – 3,5 кг.,
- Морковь и лучок по 1 кг.,
- Чеснок 5-7 зубч., соль 1 ст. л. и совсем не много масла.
Секрет вкусной закуски в том, что синенькие сначала запекают в духовом шкафу. Итак, моем, сушим и ставим в духовку молодые плоды целиком. Проткните их в разных местах вилкой. 20 минут достаточно при температуре 200 градусов.
Можно прогреть их в микроволновке в пакете от 6-10 минут. Перед этим их необходимо проколоть в нескольких местах или промять (отбить) скалкой.
Если хотите получить особый аромат готового продукта, поджарьте их на мангале в решетке над углями. Получится вкусно — с дымком.
Хотя это уже другой рецепт — по армянски (читайте его ниже).
Когда овощи остынут, очищаем от кожуры. Теперь нужно, чтобы горький сок стек. Для этого положите синенькие в дуршлаг под гнет.
Когда весь сок стек, пропускаем их через мясорубку или режем мелкими кусочками. Можно использовать блендер. Этот полезный прибор есть почти у каждой хозяйки. Некоторые мнут овощ толкушкой или деревянной лопаткой.
Обдаем кипятком красные помидорки и чистим их легко от кожицы. Размолоть их потом блендером.
Очередь моркови с лучком. Морковь трем или режем, а лук измельчаем ножом. Обжариваем лучок до появления золотистого оттенка. Добавляем в эту массу морковь и жарим до мягкости.
Берем глубокую кастрюлю и опускаем в нее морковь с луком и подготовленные овощи (синие с красными). Тушим все вместе, помешивая на медленном огне. Накройте кастрюлю крышкой. Через 40 – 50 минут нужно положить чеснок (мелко порезанный).
Закуску с пылу, с жару сразу кладем в стерилизованные банки и закатываем. Дальше нужно банки перевернуть и поставить на полотенце, накрыть сверху.
Икра из баклажан на зиму без стерилизации
Это мое самое любимое лакомство среди прочих блюд из синеньких. Еще продолжается пора заготовок. Если вы хотите приготовить без стерилизации, то не забудьте про уксус или использовать больше помидор или пасты. Выбирайте те плоды в которых мало семечек (лучше молодые). Итак, начинаем.
Все, что нужно:
- синенькие баклажаны (1 кил.),
- Сладкий перчик (5 шт.),
- 3 красных средних помидора,
- уксус (2-3 стол. л.),
- 2 чайн. ложечки соли и чуть — чуть масло раст.
В начале томаты чистим от кожуры. Опускаем их в горячую воду, чтобы скрылись на 40 секунд, а потом сразу в прохладную. Снять кожу будет легко. Режем очищенные томаты. Перец очищается и нарезается так же кубиками.
Нарезанные помидоры с перцем необходимо измельчить блендером.
Ставим варить на 25 минут после закипания. Синие плоды режем кубиками прямо с кожурой (только если молодой овощ).
Ставим воду в кастрюле, чтобы закипела и перекладываем туда нарезанные нарезанные овощи. Погружаем, утапливаем шумовкой. Оставить в кипятке на 4 мин., а затем вытаскиваем и просушиваем.
В сковороду налить не много масла раст. и обжарить овощи под крышкой (помешивая) около 9-14 минут. Есть такой выбор — измельчить на блендере или оставить кусочками. После добавляем их в томатно — перцовую смесь. Вылейте масло в кастрюлю, то что осталось после жарки. Добавляем соль. Но не нужно добавлять сахар! Тушить 25 минут под крышкой, иногда помешивая. За 3 мин. до готовности добавляем уксус.
Перекладываем горячую закуску в чистые банки без стерилизации и закатываем. Кладем их на пол, на полотенце, крышками вниз и сверху плотно укрываем.
Приготовление вкусной икры из баклажанов с майонезом и томатной пастой
Не сложно приготовить домашнюю закуску из синеньких и майонеза. Главное правильно подготовить овощи. Избавляемся от горечи в синеньких простым методом. Нарезаем овощ с кожурой и отправляем в подсоленную воду на 20 минут. на литр – 1 стол. ложечка соли.
Зимние заготовки дольше хранятся, если простерилизовать крышки с банками. Пряности, уксус, масло помогают продлить срок хранения. Можно вместо уксуса в баночки добавить пол чайной ложки (без горки) лимонной кислоты.
Все что потребуется тут:
- Молодые синенькие (баклажаны) – 5,5 кг.,
- Жирный майонез и томатная паста по 0,5 литров,
- Белый лук – 2 кг., Морковь – 5 шт.,
- Чеснок – 2 головки,
- Соль и смесь перцев по вкусу, уксус – 100 мл., сахар – 70 гр.,
- Раст. масло – 500 мл.
Лук и морковь нарезать и поджарить. Подготовить баклажаны – убрать горечь. Чеснок мелко измельчить. Все смешать с баклажанами и обжарить на сковороде – 20 мин.
Посолить и добавить перец, сахар. Добавить томатную пасту и майонез, все перемешать. Тушить еще 20-40 мин. на медленном огне.
Измельчите массу блендером и закатайте в стеклянную емкость.
Чтобы не добавлять уксус, можно прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с водой на огонь (30 мин.).
Видео — рецепт приготовления икры:
Рецепт икры из баклажан жаренной на сковороде (без уксуса)
Я люблю простые рецептики. Баночек заготовила не много, нужно еще приготовить — зимой все съедается без остатка! Сначала посмотрите, что понадобится.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 кг.,
- Болгарский перчик – 3 штуки,
- Репч. лук – 3 шт.,
- 2 помидорки,
- Перец с солью, как вы любите. Сахар — 1 стол. л.,
- Том. паста (Помидорка) – 2 стол. ложечки,
- Масло для жарки. Я использую подсолнечное.
Чистим наши синенькие и режим. В посудине баклажанные ломтики солим (1 стол. ложка). Перемешиваем и заливаем холодной водой. Это просто необходимо, чтобы синенькие выпустили горечь.
Трем очищенные от кожурки томаты на мелкой терке или миксером.
Сладкий перец нарезать соломкой. Лук режем полукольцами.
На сковородке начинаем обжаривать лучок до золотого оттенка. Добавляем туда наш главный овощ (отжатый от соленой воды). Сразу кладем все остальное (мякоть помидор, перец). Тушим все приблизительно 35-45 мин.
Кладем томатную пасту, соль с сахаром и перец молотый. 5-8 минут жарим и раскладываем в банки.
Совет: банки промойте с горчицей.
Икра баклажанная на зиму через мясорубку: простой, но очень вкусный рецепт
Синенькие имеют приятный, насыщенный вкус и я готовлю икру именно из них, а не из кабачков. Сейчас покажу, как приготовить удивительно вкусную и быструю закуску.
Смотрите еще, как приготовить баклажаны (6 вкусных рецептов).
Нужно приготовить:
- Баклажаны и помидоры – по два килограмма,
- Перец болгарский – 9-10 шт.,
- Лук (6 средних),
- Морковь – 4-5 шт.,
- Соль с сахаром по 1 стол. ложки,
- Петрушка (пучок),
- Яблоко – 1 шт. (по желанию),
- Растительное масло.
Чистим баклажаны. Удобно это делать овощечисткой. Затем нарезать на кружочки и обжарить на раст. масле с двух сторон. Если не хотите жарить, то можно запечь синенькие прямо с кожурой в духовке около 30 минут. Проколите шпажкой баклажаны перед духовкой. Готовность проверяйте шпажкой (прокалите шпажкой и если они готовы, то она легко войдет в овощ). Остывшие синенькие пропустить на мясорубке. Но перед этим снять кожицу.
Теперь готовим томаты (снимаем кожицу). Их так же прокрутить через мясорубку.
Перец, лук и морковку порезать на кусочки и поджарить. Потом пропустить через мясорубку. Массу переместить в кастрюлю и варить на слабом огне, помешивая до загустения. Добавьте мелко нарезанную петрушку, измельченное в пюре яблоко и поварите еще несколько минут. Еще нужна соль, перец — добавляйте в конце.
Банки стерилизуйте 15 мин. Закатайте готовую горячую закуску и поместите в теплое место, крышками вниз.
Баклажанная икра с фасолью на зиму
Вкусный рецепт икры с фасолью. Аппетитная и сытная закуска покорит всех, кто попробует.
Нужно иметь на кухне:
- Фасоль – пол килограмма,
- Помидор и баклажан поровну – три с половиной кг.,
- Сладкий перчик – 2, 5 кг.,
- Горький перец – 4-6 шт.,
- Лук – один кг.,
- Укроп, петрушка по пучку. Можно взять любую зелень,
- Соль, раст. масло, сахар.
Варим красную или белую фасоль. С помидор убрать кожицу. Тушим около 20 мин. все овощи (синенькие, перец, лук и помидорки), прокрученные заранее мелко через мясорубку.
Тут же нарезать острый перчик (мелко порезанный и без семян). Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу.
К смеси добавляем отварную заранее фасоль и измельченную зелень.
Тушим 10 мин. на медленном огне 15 мин.
Готовую горячую закуску перекладываем по баночкам и с прикрытыми крышками стерилизуем 20-30 мин. Укутываем плотной тканью и оставляем на сутки остыть.
Икра баклажанная в мультиварке на зиму
В своей любимой мультиварке готовлю все: от каши до супов. Сейчас приготовим в ней икру. Этот рецепт особенно полюбился мной, потому что масла требуется совсем не много и очень быстро получается. Для придания остроты закуски можно добавить горький перчик. Любите сладенькое? Тогда больше добавьте моркови и лука.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 штуки,
- Крупный репч. лук – 1 шт.,
- Сладкий перец – 2 штуки,
- Чеснока 3 зубч.,
- Раст. масло,
- Морковь – 1 штуку,
- Помидоры – 500 гр. или томатная паста,
- Соль по вкусу и черный перец,
- Горький перец 4 часть стручка (по желанию для любителей острого).
Как всегда чистим от горькой кожицы синенькие и режем их на ломтики или кубиками.
Кладем в глубокую чашку и наливаем воду с солью. Одна стол. л. соли на литр теплой воды. Полностью погрузите овощи в воду. Я еще сверху накрыла тарелкой. Оставляем на 20-35 минут.
Морковь, лук режем ломтиками или кубиками. Перец отделить от семян и порезать любой формы. Мелко порежьте острый перчик (по желанию).
Включите мультиварку. Я перевела ее на режим – жарка. Налейте на дно чаши раст. масло (2 чайн. л.). Положите туда нарезанные лук и морковь. Жарьте 5 минут, помешивая.
Добавьте отжатые от воды баклажанчики к другим овощам.
Поставьте мультиварку на — тушение на примерно 15 мин. Потом добавьте порезанный перец.
С красных томатов снять кожицу с помощью кипятка. Блендером размельчить помидоры. Влейте томатную массу к баклажанам, размешайте смесь и тушите 25-40 мин.
Когда услышите сигнал мультиварки об окончании тушения, засыпьте по вкусу молотый перец и мелко нарезанный чеснок. Еще около 8 минут оставьте смесь тушить. В конце попробовать и подсолить как вам нравится.
Массу можно измельчить на блендере (как сделала я) и разложить горячую по банкам. Положила полную тарелочку и не утерпела съела сразу почти половину:
Закатайте крышками баночки с закуской и укутайте их плотным материалом до остывания.
Икра из баклажанов по-армянски
Наверняка у каждого есть свой особый рецепт икорки. Если вы никогда не пробовали закуску по – армянски, то я настоятельно советую это сделать. Суть в том, что баклажаны вначале готовятся на костре. Перцы надеть на шпажки и запечь так же на огне. Что еще приготовить на мангале, кроме шашлыка, смотрите в этой статье.
Только проткните синенькие перед жаркой вилкой. Их можно испечь прямо на углях. Можно поджарить целые или разрезать вдоль.
Получается особый продукт, не похожий на магазинную икру. Итак, что нам потребуется?
- Баклажан – 5 килограмм,
- Лук репч. – 1 кг,
- Болгарский перец – 4 кг,
- Томатный сок – 1 л.
- Соль по вкусу, а так же раст. масло.
Когда испекутся на огне овощи, опускаем их в прохладную воду. Счищаем ложкой мякоть синеньких.
Пропускаем через мясорубку и туда же прокручиваем лук. Дальше нужно томатную пасту развести водой и добавить в общую массу. Ставим кастрюлю на огонь и все вместе, помешивая, варим где то 1 час.
За час успеете подготовить баночки. Стерилизуем их 18-25 минут и после окончания варки загружаем массу в емкость и закручиваем. Все готово!
Замечательные рецепты. Я обожаю баклажаны, поэтому каждый новый рецепт на вес золота. Беру себе на заметку.
Тоже не равнодушна к баклажанам, хотя раньше их не любила.
Икру кабачковую и баклажанную очень люблю. Что может быть лучше домашнего приготовления. Ответ очевиден, спасибо за подборку рецептов, буду обязательно такую делать на зиму.