Запеченный картофель по-деревенски в духовке: 10 лучших рецептов
Если хочется приготовить вкусное и полезное блюдо, то попробуйте эти не сложные рецепты по-деревенски в разных вариациях. Приготовление не займет много времени, а это так важно в наши дни, когда нет времени даже на себя. Буквально за 30-40 минут будет все на столе.
Всегда получается вкусная картошка с хрустящей корочкой и такая мягкая, нежная внутри. Раскроем несколько секретов. Для приготовления лучше брать клубни крахмалистых сортов, с белой мякотью и коричневой кожурой. Желтоватые корнеплоды внутри лучше использовать для других блюд.
Еще один секрет вкусного рецепта – приготовление из молодых клубней. Запекать можно как с кожурой, так и без.
В запеченном виде овощ менее жирный и намного полезней. Красиво получается, когда нарезаешь дольками, ломтиками.
Как приготовить картофель по-деревенски в духовке + вкусный соус
Это такое простое и быстрое блюдо, что вы захотите готовить его снова и снова. Приготовьте дополнительно соус как дополнение – он придаст пикантный, насыщенный вкус.
Для соуса нужно:
- Густой йогурт (без добавок) – 100 гр.,
- Майонез – 100 гр.,
- Пучок укропа,
- Чеснок – 2 зубчика.
Для основного блюда:
- Картошка – 1 кг.,
- Оливковое или любое другое масло – 50 мл.,
- Сушеный чеснок – 1 ч. лож.,
- Орегано, паприка и базилик – пол чайн. ложечки,
- Куркума – 4 часть чайн. ложки,
- Тимьян (по желанию) свежий,
- Присыпка для готового блюда: зелень,
- Соль и перец.
Почистить основной овощ от кожицы. Можно делать как с кожурой, так и без. В этом рецепте лучше без кожуры.
Готовим маринад. Раст. масло смешиваем со всеми специями, солью. Добавляем листья тимьяна. Смешиваем до однородной массы.
Беремся за главное в нашем блюде. Овощ промокнуть бумажными полотенцами. Теперь режем на крупные дольки. Каждый клубень пополам и потом на 3 части.
Заливаем маринадом. Пергаментной бумагой застелить противень. Можно использовать силиконовый коврик. Выложить дольки в маринаде (дольки подальше друг от друга).
Готовим присыпку для готового блюда. Зелень мелко режем и смешиваем с измельченным чесноком.
Настала пора соуса. Йогурт и майонез смешать, добавить измельченный укроп (пучок) и чеснок (по желанию). Посолить и поперчить.
Достать ломтики из духовки через 40 минут. Переложить в миску и посыпать ее зеленью с чесноком. Ароматное блюдо готово!
Картофель с румяной корочкой по-селянски в духовке с чесноком
Этот рецепт по силам освоить даже начинающему кулинару. Сытное блюдо подают в качестве горячего гарнира или основного к любой трапезе.
На 4-5 порций вам потребуются следующие продукты:
- Крупные картофельные клубни (100-120 г) – 6-8 шт.;
- Сливочное масло – 50-60 г;
- Чесночная луковица крупная – 1 шт. (6-7 зубков);
- Сметана с повышенным содержанием жира или деревенские сливки – 4 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление
Клубни тщательно промыть и очистить. Отварить до готовности вместе с головкой лука (следите, чтобы не разварилось).
Остывшие корнеплоды можно разрезать на две половинки вдоль или оставить целыми.
Соединить в стеклянной или эмалированной посуде размягченное сливочное масло, сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы, тщательно перемешать до консистенции крема.
Выложить клубни на смазанный жиром противень. Если он разрезанный на 2 части, то разрезом кверху.
Смазать каждую половинку чайной ложкой заправки, разровнять смесь.
Выпекать картофель при температуре около 200°C до образования аппетитной золотистой корочки (10-20 минут).
При подаче к столу запеченные овощи можно украсить листьями петрушки, кинзы, укропа, базилика или подать с солеными помидорами, огурцами. Приятного аппетита!
Молодой картофель запеченный в духовке с сырной корочкой
Много всевозможных вариаций и рецептов в духовке со вкусными овощами. Мне нравится отварная картошка в духовке, кому – то жаренная. Но все любят хрустящую и вкусную корочку.
Сегодня покажу, как приготовить в духовке наш любимый овощ, чтобы была очень вкусная корочка. Корочка будет не простая, а сырная.
Все необходимое для блюда ниже
- Клубни (средние, мелкие) – 900 грамм,
- Сыр (твердый) – 100-200 гр.,
- 1 чайн. ложка масла раст., соль, чесночная приправа (по желанию), перец,
- Бумажные полотенца.
Нарезать промытые клубни на 2 части поперек. Положить их вниз на бумажное полотенце, чтобы получилась волшебная хрустящая корочка. Нужно буквально несколько минут.
Затем положить дольки в чашку и добавить нарезанный мелко (на терке) сыр, перец, соль по вкусу. Добавить чесночную приправу. Полить сверху раст. маслом.
Все смешать и положить на противень срезом вниз.
Поставить в духовку на 15 минут.
Вынуть противень и перевернуть половинки вверх срезом. Выпекать еще 10-15 мин. Потом проткнуть зубочисткой и если половинки мягкие, то все готово! Этот рецепт достоин того, чтобы хоть раз попробовать!
Как приготовить картошку по-деревенски ломтиками с курицей
Что может быть проще запечь целую курицу в духовке. Но если желаете сделать вкуснее, попробуйте этот рецепт. Курица предварительно маринуется. Для запекания в духовом шкафу хорошо подойдет бройлерная курочка.
Для маринада нужно:
- Раст. масло – 70 мл. Можно заменить на майонез или сметану,
- Паприка, сушеный розмарин, соль (все по вкусу), мускатный орех, куркума (на кончике ножа),
- Горчица (готовая или сухая) – 1 чайн. ложку,
- Чеснок – 4 зубчика
Розмарин растолочь на ступе. Я не буду его добавлять, а вы по желанию. У меня в морозилке было только куриное филе. С него и буду готовить. Нарезаю кусочками толщиной 1-2 см.
Масло или майонез (я использую сметану – 15%), мелко измельченный чеснок, горчицу и др. специи добавляю и размешиваю с курочкой. Оставляю на 3 часа.
Дальше готовим следующее:
- Клубни 1 кг.,
- Перец черный, красный, соль, майоран, карри, гранулированный чеснок, кориандр все по вкусу. Можно добавить любую приправу,
- Свежая зелень.
Клубни подготовить, когда курица замариновалась. Очищаем и нарезаем их на небольшие брусочки. Добавляем все специи, указанные выше.
Чтобы не мыть лишние чашки, сделайте так.
Расстелите на противне пергамент и поместите туда нарезанные дольки. Насыпать специи сверху и перемешать.
На овощи сверху — кусочки замаринованной курицы.
Закрываю сверху пергаментом и ставлю в духовку (разогретую до 180 градусов). Если у вас целая курица, то запекать дольки овоща и курицу лучше отдельно. За 40 минут все готово!
Нарезаем укроп с петрушкой. Сверху посыпаем зеленью.
Рецепт картофеля по-деревенски с грибами
Клубни будем запекать целиком в фольге. Удобно брать с собой на дачу или на природу такие «свертки». При необходимости просто разогреть на мангале, в духовке или на костре.
Как всегда нужно подготовить:
- Крупные клубни – 5-10 шт.,
- Шампиньоны или другие грибы – 200-300 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Сметана – 3 стол. ложки,
- Раст. масло, перец, укроп, петрушка и соль
Промыть крупные клубни. Смажьте их раст. маслом и просто заверните каждый в фольгу. Кладем в духовку на решетку и при температуре 180-200 градусов запекаем пол часа. Проверяйте готовность зубочисткой.
Грибы свежие нарезать на дольки. Лук нарезать мелко и на сливочном масле зажарить сначала лук, а потом добавить грибы. Не зажаривайте до готовности!
Достаем наш овощ и открываем фольгу (полностью не снимать ее). Прорезаем не до конца каждый (крест на крест). Вынимаем мякоть, не повредив кожуру. Мякоть смешиваем с маслом сливочным (40 гр.). Добавляем туда же пучок укропа и перец с солью.
Перемешиваем массу вместе с грибами и луком. Получиться вкусная начинка.
Картофельную чашечку заполнить этой массой. Отправить в духовку на 5 мин. Если хотите, можете присыпать сыром сверху.
Запеченный картофель целиком со сметаной и сыром
Если нужно приготовить быстро и чтобы гости оценили, попробуйте этот способ. Лучше для этого подходят молодые клубни.
- Молодые корнеплоды – пол килограмма,
- Сыр – 70 гр.,
- Сметана – 4 стол ложки,
- Мука – чайн. ложка,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Масло раст., соль, паприка, перец.
Готовим сначала сметанный соус. В сметану добавить соль, паприку и черный молотый перчик. Давим на чеснокодавке 2 зубчика чеснока, отправляем в сметану и засыпаем чайн. ложку муки.
Отмываем тщательно клубни, и соскоблить ножом шкурку. Можно просто помыть и запечь с шкуркой.
Выкладываем клубни в форму для запекания и поливаем соусом. Трем твердый сыр. Сверху идет сыр.
Поставить форму в духовку, которую необходимо разогреть до 180 градусов. Хватит 30 минут, но нужно проверить зубочисткой на мягкость.
Сверху посыпать зеленью. Подавайте на стол с овощным салатом.
Картошка запеченная дольками со свининой — лучший рецепт
Блюдо посвящается тем, кто соскучился по мясу с картошечкой. Блюдо получается сытным и ярким. Великолепный ужин или обед будет готов за 30 – 45 минут. Давайте готовить!
Необходимые ингредиенты
- Корнеплоды – 1, 5 кг.,
- Подс. масло, специи, соль,
- Гранулированный чеснок,
- Свиная вырезка,
- 2 луковицы,
- Майонез и соус барбекю – по 3 стол. ложки,
- Укроп.
Промываем хорошо наш главный овощ. Нарезаем дольками прямо с кожурой. Опустить их в холодную воду, чтобы вышел крахмал.
Через 15 минут достаем из воды и добавляем свои любимые специи по вкусу. В нашем рецепте: куркума, черн. мол. перец, соль, паприку, гранулированный чеснок (все по вкусу).
Настилаем противень фольгой и раскладываем наши ароматные дольки кожурой вниз. Ставим в духовку на 35 мин.
Между тем готовим мясо. Нарезать свиную вырезку на ломтики поперек волокон. Поперчить, но не солить!
Поджарить мясо до золотой корочки по 1 минуты на каждую сторону. Не нужно готовить мясо на сковороде до готовности!
Обжаренное мясо в тарелке смешиваем с майонезом и соусом. Куски свинины перекладываем на противень с фольгой.
Ставим мясо в духовку запекаться на 10-15 мин. Обжариваем лучок до золотистого цвета на сковороде.
Выкладываем на блюдо готовые дольки овоща и мясо. Сверху выкладываем жареный лук и укроп. Мы приготовили настоящий шедевр кулинарии у себя дома! Приятного аппетита.
Картофель с мясом в рукаве — простой рецепт в духовке
Хотите быстро запечь вкусное блюдо с мясом в рукаве? Попробуйте это рецепт. Блюдо подавайте лучше к обеду. Мясо выбирайте на свой вкус: курица, свинина, телятина, индейка или др. в нашем рецепте – это свинина.
Список продуктов:
- Мясо – 400 гр.,
- Корнеплоды – 1 кг.,
- Соль, приправы к мясу, перец, подс. масло,
- Рукав для запекания.
Очищаем картофель от кожуры или используем с кожурой (если молодые клубни). Нарезаем пополам, а затем дольками. Подсолить не много дольки.
Мясо нарезаем кусочками. Потом посолить, перемешать со специями.
Перемешиваем дольки клубней с мясом и маслом. Можно добавить лук и овощи (сладкий перец, морковь) – будет сочнее.
Отрезаем часть рукава и завязываем с одной стороны. Закладываем клубни со свининой внутрь рукава. Завязываем рукав с другой стороны. Если на пакете нет дырочек, сделайте их сверху вилкой.
На противень налейте не много воды и положите сверху пакет. Ставим в духовку до румяной корочки. Время приготовления – 30-40 мин.
У нас есть еще интересный рецепт со свиными ребрышками в мультиварке.
Быстрый рецепт картофеля по деревенски с салом
Когда то мама готовила это блюдо. Было очень вкусно. Сало и картофель – идеальное сочетание сытного обеда или ужина. Все что мне нравится – по этому рецепту быстро и просто готовить.
Что необходимо подготовить:
- Клубни – 500 гр.,
- Сало – 100 гр.,
- Перец, соль, паприка и раст. масло,
- 5 зубчиков чеснока.
Вымыть и высушить клубни и нарезать прямо с кожурой. Выкладываем в глубокую тарелку, солим, перчим, вливаем 3 стол. ложки р. масла. Добавляем паприку, все смешиваем.
Выкладываем в один слой дольки и между ними прокладываем кусочки сала. Сало лучше брать с мясом.
Запекаем 40 минут наше блюдо в духовке. Температура 180 градусов. За 5 минут до готовности добавляем измельченный свежий чеснок.
Теперь можно подавать на стол.
Рецепт картошки в домашних условиях ломтиками (как в Макдональдсе)
Дети любят картофель в Макдоналдсе. Хотите приготовить еще лучше? Тогда приготовьте все необходимые ингредиенты и посмотрите пошаговое приготовление.
Все, что требуется:
- Корнеплоды (лучше молодые) – 1 кг.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Паприка, перец молотый (черный), орегано,
- Раст. масло – 4 стол. ложечки,
- Зелень (по желанию).
Все готовится просто и быстро. Тщательно промойте плоды щеткой. Кожицу можно не снимать, если клубни молодые. Разрежьте клубни на 4 части, а потом дольками.
Положите ломтики в миску и присыпьте перцем, зеленью, орегано (сухой), солью, паприкой.
Чистим чеснок и нарезаем очень мелко. Все перемешать и добавить раст. масло.
Застелить противень фольгой или пергаментом и выкладываем дольки так, чтобы они были отдельно друг от друга.
Включаем духовку на 190 градусов и ставим выпекать. Время – до готовности (до мягкости долек). Все зависит от сорта корнеплода. Поэтому нужно через 15-20 мин. попробовать проткнуть вилкой дольки. Если протыкается легко, то все готово!
Украсить зеленью и подать в горячем виде на стол.
Видео о том, как сделать картошку по — деревенски
В этом видео-рецепте вы увидите как испечь вкусные дольки в духовке. Мне понравилось как добавляют специи в данном рецепте. Получается еще быстрее и проще.
Что приготовить с картошкой по-деревенски
Это простое блюдо можно подавать на стол как самостоятельное или в качестве гарнира. Как дополнение – салат из свежих овощей.
Для салата подготовим помидоры, перец сладкий (болгарский), огурцы, зелень. Режем пластиками овощи, перемешиваем и солим. Добавляем мелко нарубленную зелень и ставим на стол вместе с картофелем. Кстати, смотрите праздничные рецепты пасхальных салатов.
Самый вкусный соус. Готовиться проще простого. Все, что необходимо: яблоко зеленое, 2 стол. ложки масла (растительное), чеснок 3 зубчика и соль по вкусу. Чистим яблоко и трем на мелкой терке. Так же мелко крошим чеснок. Смешиваем чеснок с яблоком и добавляем раст. или оливковое масло. Солим по вкусу. Заправка готова!
Картошечка в запеченном виде самая полезная, а по вкусу не уступает жареной. Тем более, что автор в статье предоставил столько вкусных рецептов — каждый раз можно готовить по-новому!
Запеченная под сыром очень красива и аппетитна! А картошку ломтиками, только не дорезанными до конца я люблю запекать на своей чудо сковороде гриль газ, это такая вкуснятина!
Ой, какая вкуснятина! Тоже приготовлю хотя бы по одному рецепту. Спасибо, что есть такое вкусное, сытное и простое блюдо.
Какие аппетитные рецепты. Сразу вспомнила, что давненько так картошку не готовила. Просто раздразнили, пожалуй попробую как в Макдональдсе.
Смотрю на фото и уже захотел такое блюдо. А ведь ещё не готовил. Вообщем решено сегодня буду делать.
Запеченный картофель — это очень вкусно, особенно когда он с соусом подается. Рецепты — супер! Аппетит поднимается не на шутку))
Картошечку по-деревенски очень люблю. Правда вот под сырной корочкой я этот овощ ещё не готовила. Думаю семья будет довольна этому блюду.
Такая картошечка всегда съедается на ура! Воспользуюсь рецептом с сыром из Вашей подборки. Спасибо!
Хороша картошечка, запеченная со специями в духовке! Аппетитно и главное не надо жарить на масле на сковороде.Обязательно приготовим по вашим рецептам.