Помидоры с морковной ботвой на зиму — самые вкусные рецепты
Листья моркови часто добавляют при консервации помидор. В каждой семье есть свои секреты самых вкусных красных овощей на зиму. В этой статье мы расскажем про такие рецепты, проверенные годами.
Что дает морковная ботва в заготовках из томатов? Она дает им интересный аромат, приятный вкус, похожий на мед и содержит много полезных компонентов: каротин (для зоркого зрения), витамин К, D, группы В, токоферол и др. Доказано, что зелень корнеплода замедляет процесс старения и очищает кровеносные сосуды от шлаков.
Зачем же выбрасывать столь полезный продукт? Лучше использовать для заготовок.
Раньше почти никто не выращивал петрушку для придания особого аромата заготовкам, поэтому использовали эти зеленые части корнеплода.
Приготовьте на зиму икру из баклажан — это очень вкусно и дополнит любой стол.
Помидоры с морковной ботвой на зиму на 2,5 литра
Овощи, приготовленные по данным рецептам лучше не открывать раньше срока. Через три, четыре месяца после приготовления, зелень оранжевого корнеплода отдаст тот самый аромат и витамины в основной продукт. Здесь вкусно все: рассол и помидоры. Зимой все съедаем за раз без остатка.
Банки стерилизовать в духовке 15 мин. (можно иным способом), при температуре 150 градусов. Крышки прокипятить в кастрюле с водой.
Для рецепта подготовить: морковную ботву, томаты.
Для маринада:
- Уксус – 150 мл.,
- Соль 2-3 стол. ложки, сахар 10 стол. ложки,
- Чеснок 4-7 зубчиков.
Подготовленные емкости заполняем в следующем порядке. Сначала положить 2-3 зуб. чеснока на дно.
Промыть хорошо листья корнеплода. На одну банку положить примерно по 3-4 стебля.
Затем томаты: в них делаем проколы вилкой либо зубочисткой в центре плодоножки.
Заполняем стерилизованные емкости до верха.
Заливаем горячей водой красивые баночки. Закрываем не плотно крышками (чтобы выходит воздух) и ставим отдыхать на 30-40 мин.
Сливаем воду через пол часа в глубокую миску или кастрюльку. Эту воду можно вылить, так как она больше не нужна. Маринад надо делать на свежей воде.
Наливаем 2,5 литра чистой холодной воды в кастрюльку. Затем насыпаем в закипевшую жидкость сахар, затем соль и размешиваем.
Пускай покипит раствор 2-4 минуты.
Заливаем уксус (9%) 150 мл. на 2,5 лит. воды.
Пускай минуты две покипит маринад. Следующий этап: заливка маринада в емкость с помидорками.
Наливаем воды до верха. Закручиваем сразу же крышками.
Переворачиваем баночки и укрываем пледом. Заготовочки хранятся всю зиму.
Рецепт помидор с морковной ботвой: без стерилизации в литровые банки
Стеклянные баночки каждая хозяйка стерилизует по своему.
Но можно сделать и без стерилизации. Просто промыть хорошо баночки с содой или горчицей.
Крышки обязательно кипятить несколько минут.
Рецепт маринованных томатов на 1 литровую банку без уксуса. На одну банку нужно 500 гр. томатов и кипятка (500 мл.). Удобно для небольшой семьи или на пробу (если еще не пробовали так готовить).
Необходимые продукты:
- Помидоры, зеленые листья корнеплода,
- Соль, сахар.
Разложите в литровые банки по 3-5 листьям оранжевого корнеплода. Обязательно промыть зелень и овощи перед укладкой.
Заложить красные овощи до верха. Можете поделить их пополам, если они слишком крупные.
Заливаем горячей водой по горлышко. Слегка накрываем крышкой и выдерживаем 10-20 мин.
Выливаем воду из литр. банок в глубокую кастрюлю.
Эта вода пойдет для маринада. 1 стол. ложечка соли на 1 л. воды, 100 грамм сахара. Засыпаем все в кастрюлю, размешиваем и переставляем на газ, чтобы маринад закипел. Пускай покипит минутки две, потом выключите газ.
Разливаем горячий раствор в литровые баночки с томатами. Сразу же закрывать крышками. Укрывайте теплой тканью сверху. Банки необходимо перевернуть вверх дном.
Вкусные маринованные помидоры с ботвой моркови (лимонная кислота вместо уксуса)
Хорошо, когда все получается вкусно и быстро. Для консервации всегда берите плотные и мясистые томаты средней величины. Отлично подойдет сорт под названием сливки. Готовить будем с лимонной кислотой вместо уксуса.
Подготовьте стеклянные 2 литровые банки. Промойте содой, можно без стерилизации. Крышки обработать и подержать в горячей воде 15 мин.
Промываем томаты и делаем проколы около плодоножки в нескольких местах. Так они не лопнут от кипятка.
Ботву выбирайте светло зеленой, без желтых листьев. Моем ее хорошо в воде и укладываем в баночки (на дно).
Кладем 8-10 горошин перца в каждую емкость. 1-2 веточки корнеплода положите следом. Затем укладываем красные спелые овощи. Можно положить чеснок 2 зубч.
Кипятим чайник и заливаем подготовленные стеклянные емкости с овощами и зеленью. В 2 литр. банку входит 1 литр.
Положите крышки на баночки и дайте постоять минут 10. Затем слить жидкость из банки.
Прямо в 2 литр. банку засыпаем 4 чайн. л. соли, 5 стол. ложки сахара. Насыпать пол чайн. ложки лимонки.
Кипятим новую воду в чайнике и сразу заливаем кипяток. Покрутите емкость в разные стороны, чтобы весь воздух вышел. Закручиваем туго и кладем на пол крышками вниз.
Соль и сахар останется не много на дне. Это не беда. Они растворяться, если сразу укрыть баночки полотенцами.
Рецепт засолки помидор с ботвой и чесноком на 3 литровую банку
У нас все заготовки съедаются иногда до наступления Нового года. Просто так вкусно выходит! Данный рецепт заготовки с чесноком, листьями хрена, моркови и укропа.
Приготовьте:
- Томаты мелкие или средние,
- Листья корнеплода,
- Чеснок – 4 зубка,
- Зеленые листья хрена (3 шт.). Листики вишни – 6 шт.,
- Зонтик или зелень укропа,
- Перец горошком,
- Сахар – 2 стол. ложечки. Такое же количество соли
Стерилизуем стеклянную баночку и начинаем ее заполнять. На дно помещаем листья корнеплода.
Чеснок делим пополам, добавляем его в емкость. Положите еще листики вишни и хрена. Добавляем перец горошек и потом помидорки. Прокалите их, чтобы не полопались.
Залить горячей водой и выждать 20 мин. Выливаем в раковину воду. Ставим чайник, чтобы вскипятить новую.
Засыпаем сверху соль с сахаром сразу в емкость.
После закипания воды, наливаем горячую жидкость и закрываем.
Укрыть перевернутые банки теплым пледом. Затем, когда полностью остынут, убрать в погреб.
Сладкие консервированные помидоры с морковной ботвой – очень вкусные
Этот рецепт круглых красных овощей с листьями, стеблями корнеплода – самый лучший в нашей семье. Ботва придает приятную сладость и аромат меда.
На 2 литр. раствора подготавливаем:
- Соль – 2 стол. ложки,
- Сахар – 8 стол. л.,
- Уксус – 3 стол. ложки (9%).
Тщательно промываем листья моркови, томаты, перец горошком (черный и душистый). Добавляем перо зеленого нарезанного чеснока. Если нет, то зубчики чеснока.
В стерилизованные баночки насыпаем по 4-6 горошин перца. Потом идет чеснок, стебли корнеплода и сверху помидоры.
Ножом либо вилкой наколите красные овощи сверху. Укладывайте томаты и сверху положите еще веточку листьев оранжевого корнеплода.
Греем чайник и наливаем кипятка в баночки. Оставить в накрытых крышках до тех пор, пока вода не станет теплой.
Эту воду не выливаем, а ставим на газ в глубокой кастрюле и насыпаем сахар с солью.
Когда закипит, наливаем уксус и 2 мин. кипятим маринад. Потом заливаем в баночки горячий рассол.
Переверните вверх дном каждую баночку и укутайте плотно тканью. Когда полностью остынут, убираем в погреб, подвал или другое прохладное место на хранение. Надеемся, что рецепт понравится, всем удачных заготовок!
Видео о том, как замариновать помидоры с ботвой моркови
Пикантный вкус получается с ботвой. Советуем попробовать и убедиться. Здесь, в статье рассказываем, как приготовить томаты в разных баночках. А еще их солят холодным способом в бочках, кастрюле, кадке или ведре.
Посмотрите видео, где подробно показывают весь этап консервирования на зиму.
Теперь понимаю, зачем у нас соседка попросила немного морковной ботвы… Увидела в вашем рецепте. Что только не придумываем для разнообразия наших заготовок. Спасибо за идею!
Помидоры с морковной ботвой, готовим каждый год. Получается очень вкусно получается.
Слышала про такие рецепты, но ни разу морковную ботву не применяла. Надо исправляться и готовить побыстрее, пока есть еще помидорки.
Какие симпатичные закруточки из помидоров с ботвой от моркови, а мы ее к компостную яму пускали раньше, надо попробовать так закатать помидорки на зиму, очень клевая идея!
Если честно, помидоры с морковной ботвой ни разу не пробовала. Очень интересно какова эта закуска на вкус… Думаю, в этом году пару баночек надо сделать по вашему рецепту.