Помидоры с морковной ботвой на зиму — самые вкусные рецепты

Листья моркови часто добавляют при консервации помидор. В каждой семье есть свои секреты самых вкусных красных овощей на зиму. В этой статье мы расскажем про такие рецепты, проверенные годами.

Что дает морковная ботва в заготовках из томатов? Она дает им интересный аромат, приятный вкус, похожий на мед и содержит много полезных компонентов: каротин (для зоркого зрения), витамин К, D, группы В, токоферол и др. Доказано, что зелень корнеплода замедляет процесс старения и очищает кровеносные сосуды от шлаков.

Зачем же выбрасывать столь полезный продукт? Лучше использовать для заготовок.

Помидоры на зиму с ботвой моркови. Фото: https://www.youtube.com/watch?v=jTEZxoViHzk

Раньше почти никто не выращивал петрушку для придания особого аромата заготовкам, поэтому использовали эти зеленые части корнеплода.

Приготовьте на зиму икру из баклажан — это очень вкусно и дополнит любой стол.

Помидоры с морковной ботвой на зиму на 2,5 литра

Овощи, приготовленные по данным рецептам лучше не открывать раньше срока. Через три, четыре месяца после приготовления, зелень оранжевого корнеплода отдаст тот самый аромат и витамины в основной продукт. Здесь вкусно все: рассол и помидоры. Зимой все съедаем за раз без остатка.

Банки стерилизовать в духовке 15 мин. (можно иным способом), при температуре 150 градусов. Крышки прокипятить в кастрюле с водой.

Для рецепта подготовить: морковную ботву, томаты.

Для маринада:

  • Уксус – 150 мл.,
  • Соль 2-3 стол. ложки, сахар 10 стол. ложки,
  • Чеснок 4-7 зубчиков.

Подготовленные емкости заполняем в следующем порядке. Сначала положить 2-3 зуб. чеснока на дно.

Промыть хорошо листья корнеплода. На одну банку положить примерно по 3-4 стебля.

Затем томаты: в них делаем проколы вилкой либо зубочисткой в центре плодоножки.

Заполняем стерилизованные емкости до верха.

Заливаем горячей водой красивые баночки. Закрываем не плотно крышками (чтобы выходит воздух) и ставим отдыхать на 30-40 мин.

Сливаем воду через пол часа в глубокую миску или кастрюльку. Эту воду можно вылить, так как она больше не нужна. Маринад надо делать на свежей воде.

Наливаем 2,5 литра чистой холодной воды в кастрюльку. Затем насыпаем в закипевшую жидкость сахар, затем соль и размешиваем.

Пускай покипит раствор 2-4 минуты.

Заливаем уксус (9%) 150 мл. на 2,5 лит. воды.

Пускай минуты две покипит маринад. Следующий этап: заливка маринада в емкость с помидорками.

Наливаем воды до верха. Закручиваем сразу же крышками.

Изображение: https://www.youtube.com/watch?v=u9GZiQ0UNPo

Переворачиваем баночки и укрываем пледом. Заготовочки хранятся всю зиму.

Рецепт помидор с морковной ботвой: без стерилизации в литровые банки

Стеклянные баночки каждая хозяйка стерилизует по своему.

Но можно сделать и без стерилизации. Просто промыть хорошо баночки с содой или горчицей.

Крышки обязательно кипятить несколько минут.

Рецепт маринованных томатов на 1 литровую банку без уксуса. На одну банку нужно 500 гр. томатов и кипятка (500 мл.). Удобно для небольшой семьи или на пробу (если еще не пробовали так готовить).

Необходимые продукты:

  • Помидоры, зеленые листья корнеплода,
  • Соль, сахар.

Разложите в литровые банки по 3-5 листьям оранжевого корнеплода. Обязательно промыть зелень и овощи перед укладкой.

Заложить красные овощи до верха. Можете поделить их пополам, если они слишком крупные. 

Заливаем горячей водой по горлышко. Слегка накрываем крышкой и выдерживаем 10-20 мин.

Выливаем воду из литр. банок в глубокую кастрюлю.

Эта вода пойдет для маринада. 1 стол. ложечка соли на 1 л. воды, 100 грамм сахара. Засыпаем все в кастрюлю, размешиваем и переставляем на газ, чтобы маринад закипел. Пускай покипит минутки две, потом выключите газ.

Разливаем горячий раствор в литровые баночки с томатами. Сразу же закрывать крышками. Укрывайте теплой тканью сверху. Банки необходимо перевернуть вверх дном.

Вкусные маринованные помидоры с ботвой моркови (лимонная кислота вместо уксуса)

Хорошо, когда все получается вкусно и быстро. Для консервации всегда берите плотные и мясистые томаты средней величины. Отлично подойдет сорт под названием сливки. Готовить будем с лимонной кислотой вместо уксуса.

Подготовьте стеклянные 2 литровые банки. Промойте содой, можно без стерилизации. Крышки обработать и подержать в горячей воде 15 мин.

Промываем томаты и делаем проколы около плодоножки в нескольких местах. Так они не лопнут от кипятка.

Ботву выбирайте светло зеленой, без желтых листьев. Моем ее хорошо в воде и укладываем в баночки (на дно).

Кладем 8-10 горошин перца в каждую емкость. 1-2 веточки корнеплода положите следом. Затем укладываем красные спелые овощи. Можно положить чеснок 2 зубч.

Кипятим чайник и заливаем подготовленные стеклянные емкости с овощами и зеленью. В 2 литр. банку входит 1 литр.

Положите крышки на баночки и дайте постоять минут 10. Затем слить жидкость из банки.

Прямо в 2 литр. банку засыпаем 4 чайн. л. соли, 5 стол. ложки сахара. Насыпать пол чайн. ложки лимонки.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=1-iSkWh8zUk

Кипятим новую воду в чайнике и сразу заливаем кипяток. Покрутите емкость в разные стороны, чтобы весь воздух вышел. Закручиваем туго и кладем на пол крышками вниз.

Соль и сахар останется не много на дне. Это не беда. Они растворяться, если сразу укрыть баночки полотенцами.

Рецепт засолки помидор с ботвой и чесноком на 3 литровую банку

У нас все заготовки съедаются иногда до наступления Нового года. Просто так вкусно выходит! Данный рецепт заготовки с чесноком, листьями хрена, моркови и укропа.

Приготовьте:

  • Томаты мелкие или средние,
  • Листья корнеплода,
  • Чеснок – 4 зубка,
  • Зеленые листья хрена (3 шт.). Листики вишни – 6 шт.,
  • Зонтик или зелень укропа,
  • Перец горошком,
  • Сахар – 2 стол. ложечки. Такое же количество соли

Стерилизуем стеклянную баночку и начинаем ее заполнять. На дно помещаем листья корнеплода.

Чеснок делим пополам, добавляем его в емкость. Положите еще листики вишни и хрена. Добавляем перец горошек и потом помидорки. Прокалите их, чтобы не полопались.

Залить горячей водой и выждать 20 мин. Выливаем в раковину воду. Ставим чайник, чтобы вскипятить новую.

Засыпаем сверху соль с сахаром сразу в емкость.

После закипания воды, наливаем горячую жидкость и закрываем.

Помидоры морковь
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=L-V_bDzsFrc

Укрыть перевернутые банки теплым пледом. Затем, когда полностью остынут, убрать в погреб.

Сладкие консервированные помидоры с морковной ботвой – очень вкусные

Этот рецепт круглых красных овощей с листьями, стеблями корнеплода – самый лучший в нашей семье. Ботва придает приятную сладость и аромат меда.

Помидоры в банках с ботвой

На 2 литр. раствора подготавливаем:

  • Соль – 2 стол. ложки,
  • Сахар – 8 стол. л.,
  • Уксус – 3 стол. ложки (9%).

Тщательно промываем листья моркови, томаты, перец горошком (черный и душистый). Добавляем перо зеленого нарезанного чеснока. Если нет, то зубчики чеснока.

В стерилизованные баночки насыпаем по 4-6 горошин перца. Потом идет чеснок, стебли корнеплода и сверху помидоры.

Ножом либо вилкой наколите красные овощи сверху. Укладывайте томаты и сверху положите еще веточку листьев оранжевого корнеплода.

Греем чайник и наливаем кипятка в баночки. Оставить в накрытых крышках до тех пор, пока вода не станет теплой.

Эту воду не выливаем, а ставим на газ в глубокой кастрюле и насыпаем сахар с солью.

Сладкие помидоры с морковью
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=TRkDJ—vhao&vl=de

Когда закипит, наливаем уксус и 2 мин. кипятим маринад. Потом заливаем в баночки горячий рассол.

Переверните вверх дном каждую баночку и укутайте плотно тканью. Когда полностью остынут, убираем в погреб, подвал или другое прохладное место на хранение. Надеемся, что рецепт понравится, всем удачных заготовок!

Видео о том, как замариновать помидоры с ботвой моркови

Пикантный вкус получается с ботвой. Советуем попробовать и убедиться. Здесь, в статье рассказываем, как приготовить томаты в разных баночках. А еще их солят холодным способом в бочках, кастрюле, кадке или ведре.

Посмотрите видео, где подробно показывают весь этап консервирования на зиму.

Смотрите Еще: как сделать малосольные огурцы, вкусные и хрустящие в пакете.

Комментариев к статье: 5

  • 12/09/2019 в 20:06
    Ссылка

    Теперь понимаю, зачем у нас соседка попросила немного морковной ботвы… Увидела в вашем рецепте. Что только не придумываем для разнообразия наших заготовок. Спасибо за идею!

    Ответ
  • 13/09/2019 в 00:40
    Ссылка

    Помидоры с морковной ботвой, готовим каждый год. Получается очень вкусно получается.

    Ответ
  • 13/09/2019 в 08:39
    Ссылка

    Слышала про такие рецепты, но ни разу морковную ботву не применяла. Надо исправляться и готовить побыстрее, пока есть еще помидорки.

    Ответ
  • 14/09/2019 в 16:51
    Ссылка

    Какие симпатичные закруточки из помидоров с ботвой от моркови, а мы ее к компостную яму пускали раньше, надо попробовать так закатать помидорки на зиму, очень клевая идея!

    Ответ
  • 17/09/2019 в 14:06
    Ссылка

    Если честно, помидоры с морковной ботвой ни разу не пробовала. Очень интересно какова эта закуска на вкус… Думаю, в этом году пару баночек надо сделать по вашему рецепту.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *